陳其邁委員第一會期特殊事蹟

立委: 
陳其邁
屆期: 
第八屆
會期: 
附加記錄類別: 
特殊事蹟

 

一、主辦公聽會

日  期

事         件         內         容         簡         述

2012/4月6日

都市更新制度修法公聽會

都市再生?還是都市災生?

二、主辦記者會

日  期

事         件         內         容         簡         述

2012/3月1日

大高雄要投資不要投機

馬政府長期漠視南部發展,造成南北差距持續擴大、工作機會降低、薪資減少,進一步導致消費信心不足、購買意願薄弱,並反映在房價上,政府若不加碼投資南部,勢必將惡化南北失衡的問題,使高雄的房地產陷入惡性循環的窘境,對於受薪階層造成龐大負擔,影響居住權益,並呼籲馬政府正面引導中資,「要投資、不要投機」。

2012/3月21日

09年台南新市案隱匿真相錄音檔曝光 

許天來隻手遮天、強力運作私了

農委會日前針對五大禽流感疫情提出行政調查報告指出,時任畜牧處處長的許天來未將台南新市許姓飼主送檢之病雞檢體依照疫情通報標準程序處理, 判定有延宕疏失,但未隱匿疫情。民進黨立委陳其邁、趙天麟今(21)日召開記者會,公布禽流感2009年台南新市案隱匿真相錄音以及會議逐字稿,指許天來在會議中竟爆料許姓飼主與農委會副主委王政騰私交甚篤,為了不讓疫情曝光畜主只想「私了」,並表示自己承受來自上級壓力,暗示與會官員速設法解除移動管制,讓整起事件盡速落幕。

2012/3月23日

陳其邁:陳武雄、許天來施打疫苗政策錯誤 

是台灣口蹄疫情無法根除的罪魁禍首

繼日前公布2009年4月6日防檢局及畜衛所針對台南新市禽流感疫情之會議,陳其邁今(23)日再揭發許天來在2009年5月升職防檢局長後,下令恢復豬隻施打口蹄疫苗,但僅要求豬隻只須施打一次,跟民進黨執政時期時期的兩次更少,造成豬隻口蹄疫抗體力價降低,使病毒在豬隻中大量繁殖,口蹄疫情持續擴散,使民進黨當時花費一百億推動的口蹄疫撲滅計畫功虧一簣,陳其邁痛批施打政策錯誤,「許天來根本是讓台灣口蹄疫情無法根除的罪魁禍首!」

2012/4月11日

台灣人過得不幸福

陳其邁:馬英九是民眾痛苦的主因

立法委員陳其邁今(11)日與立委李應元、姚文智聯合召開「台灣人幸福指數記者會」時表示,馬英九總統上任後,台灣的物價、房價、失業率頻頻飆升,而台灣人的痛苦指數也從2007年的5.7升至2011年的6.01 ,成長超過5%;馬英九自上任以來不滿意度逐漸上升,民眾生活滿意度卻逐年下滑,「政府的失能, 才是造成民眾痛苦、不幸福的原因,」而馬英九要負起最大的責任。

2012/4月16日

農委會無法無天拿公帑代訓政黨打手

2012/5月8日

巨額補貼電腦回收處理商

陳其邁:環保署應還財於民

立法委員陳其邁今(8)日表示,目前政府向電腦製造商收取每台115元之回收清除處理費,並將回收基金補貼給認證電腦回收處理商,作為發展技術和設備之用,但因近年黃金價格暴漲5倍,銅價上漲3倍,回收處理業者將回收的主機轉賣,估計每台可獲利400元至1000元,以99年度回收118萬台估算,一年可獲利4.7億至18億,「根本是雙重獲利」,因此,陳其邁呼籲環保署檢討回收清除處理費,還財於民。

2012/6月14日

苗栗警方摸黑為廠商開道 

陳其邁:警方儼然成為業者保全

針對苗栗縣政府警察局昨(13)日清晨出動數百名警力,以鎮暴的方式驅離現場150位反對殯葬業者進入家園的後龍居民,立法委員陳其邁痛批,苗栗縣警方儼然成為業者保全,與黑道沒有兩樣,陳其邁除要求苗栗縣警察局長負起完全責任,並嚴正呼籲警政署追究苗栗縣警方執法過當之情事。

三、主辦座談會

四、主辦協調會

五、會勘

日  期

事         件         內         容         簡         述

2012/5月/11日

千光路泥流淹兩單位踢皮球

    國產局位於鼓山區千光路的一塊土地,長期出租他人使用,後方因緊鄰林地,水土保持不佳,逢雨經常水流成河。

  近年來,又因整地泥沙裸露,豪雨挾帶泥沙而下,造成附近住戶淹水,甚至掏空千光路地基,已形成一個大洞,隨著汛期到來,里民都「剉咧等」。

  立委陳其邁昨邀集國產局、水利局及地方里民現地會勘,要求施作排水工程,避免殃及里民受害,不料兩個單位互踢皮球,民眾直呼太扯了!

六、爭取地方發展

(所屬委員會內提出之提案質詢因已列入其它評鑑項目,請勿列入)

日  期

事         件         內         容         簡         述

2012/5月3日

五都升格地方政府未提升競爭力

陳其邁:中央齊頭式刪除經費地方財政陷困境

陳其邁出示數據表示,高雄市2012年補助收入共減少144億,較前年減少32%,自有財源比率在五都中也僅略高於台南市。陳其邁接著抨擊,縣市合併後,中央政府以財政負擔為理由,齊頭式刪除經費,高雄市多項重大建設補助款項再重新核定後,平均減少10%-20%。在市府財政困難下,諸如河川防洪設施、區域排水等計畫難以執行,汛期即將到來,如發生災難意外誰能負責?

陳其邁也指出,縣市合併後「中央政府請客地方買單」的情形更惡化地方財政,以高雄市為例,459個里的村里長事務補助費要增加6千萬、中低收入戶補助增加2.6億,公務人員調薪15億、高中職學費齊一方案1.7億……等,高雄政府每年至少要多負擔20億經費,陳其邁要求這些因中央政策而新增的預算支出不應該納入基本財政需求的額度計算,應該改以專案補助的方式全額補足。此外,陳其邁質疑高雄市道路使用費收入,在合併升格後大幅稅減,以99年的徵收數計算,一年將銳減7000多億的收入,對此,李鴻源承諾會要求營建署重新檢討。

2012/5月16日

今年汛期預將增劇 

陳其邁籲內政部協助高雄市政府、地方災民充分了解災情

陳其邁指出,2009年莫拉克颱風襲捲全台,在南部造成嚴重災情並致使小林村將近500村民慘遭活埋,而經歷風災暴雨沖刷土石流,泥沙大量淤積於河川、水庫之中上游,若颱風帶來大量雨水並挾帶泥沙向下宣洩,勢必釀成嚴重災情,因此要求內政部長李鴻源親自至南部,協助高雄市政府以及地方民方災民充分了解災情之嚴重,並做好防災準備。

七、揭發政府不當施政

(所屬委員會內提出之提案質詢因已列入其它評鑑項目,請勿列入)

日  期

事         件         內         容         簡         述

2012/3月15日

行政院藐視國會 下令宣導美牛

陳其邁:各部會淪為推動美牛「入島、入戶、入腦」的宣傳工具

針對行政院上週以電子郵件要求各部會宣傳美牛開放議題,陳其邁痛批行政院在食品衛生管理法尚未通過、動物用藥相關規定禁止瘦肉精的情況下,強行要求各部會宣傳美牛瘦肉精議題,使各部會怠忽本業、淪為行政院推動美牛「入島、入戶、入腦」的宣傳工具,作法跟共產黨根本沒有兩樣!

2012/3月26日

台灣人違法擔任中國政協委員

1.          陳其邁委員於2012年03月26日要求陸委會清查國安局掌握之169人違法名單,要求於3個月內提出懲處報告。

2.          然陸委會於同年6月26日向內政委員會提交報告時,僅初步認定32人疑似違法,並表示懲處「仍需一些時間」,顯然欲蓄意吃案。在報告中,亦將在北京大學擔任行政職的前台大教授巫和懋及山東臨沂政協常務委員劉竹承等人列入查察範圍。

經查,中國國台辦高度關注此案,多次公開為擔任政協委員、人大代表的台商叫屈,甚至對馬政府說三道四、要求台灣應該修改「不合時宜」的法律,陸委會拖延不依法行政,明顯包庇違法。

2012/4月9日

陳其邁:正式向中選會檢舉馬英九

帶頭違反選罷法

立法委員陳其邁今(9)日於內政委員會質詢時,出示「台灣加油讚」臉書頁面出現助選訊息之相關證明,並依據總統副總統選舉罷免法第56條第2款之規定,正式向中選會檢舉馬英九帶頭違反選罷法,而中選會副主委劉義周在答詢時表示「台灣加油讚」的作為已屬違法,中選會將進行查辦。

2012/4月11日

汽燃費堅持沿用舊標準

陳其邁:搶錢、吃人不吐骨頭!

針對超收汽燃稅爭議,立法委員陳其邁表示,去年全台灣實際汽油售油量僅98億公升,政府竟以160億公升的估計耗油量來徵收汽燃費,一年足足超收155億元。因此,陳其邁主張現行隨車徵收的汽車燃料費應全面打6折。

2012/4月23日

中央社違法廣告

1.          依兩岸人民關係條例第34條、第89條以及大陸地區物品勞務服務在臺灣地區從事廣告活動管理辦法第5條之規定,大陸地區觀光事務非經許可,不得來台廣告。

2.          惟中央社訊息平台的「海峽旅遊」專區實已明顯違法,陳其邁於2012年4月23日要求陸委會查辦,惟陸委會遲至今日尚未提出懲處報告。

2012/5月9日

馬吳主導夢想家弊案、共謀圖利

陳其邁:檢調單位應秉持司法公正立即約談吳敦義

針對前文建會主委盛治仁日前接受檢調約談時爆料,前行政院長吳敦義其實在99年1月就已了解「夢想家」相關規劃,且是這齣耗資2.15億音樂劇的幕後決策者,立法委員陳其邁今(9)日表示,馬吳兩人分別在99年1月和5月得知賴聲川得標,比民進黨所掌握的10月13日還要更早,明顯主導弊案,是「馬友友們」共謀圖利、藏富於黨的證明,並呼籲檢調立即傳訊吳敦義,釐清真相。

2012/5月14日

在野三黨聯合譴責國民黨杯葛集會遊行惡法修正

立法院內政委員會於5月10日初審通過集會遊行法修正案,原定將交由院會二、三讀會處理,然今(14)日上午國民黨全員動員,以六比七表決推翻議事錄, 對此,民進黨內政委員會召委陳其邁、立法委員李俊俋、姚文智、段宜康、鄭麗君、台聯黨立委黃文玲、親民黨立委張曉風及集遊惡法受害者陳椒樺召開聯合記者會,抗議馬英九總統及國民黨立委漠視人民基本權益,並將以具體行動對譴責支持翻案的立委。

2012/5月24日

政院版集遊法草案通過 陳其邁:半吊子改革

陳其邁表示,集會遊行是憲法保障人民的基本權利,人民有權選擇在任何時間表示政治意見,以促進民主溝通的進行,因此,唯有自願報備制才能使人民的集會遊行權利獲得應有的保障,將許可制修正為報備制也是馬總統在兩公約人權報告的主張。然而行政院版集遊法草案仍然採取事先報備制、要求人民須於舉行集會遊行的3天前事先向主管機關提出報備書,這樣的半吊子改革,依然使人民的集會遊行權利受到限制。

2012/6月12日

今年最強梅雨襲台 

陳其邁:馬英九半夜po臉書救災慢半拍

陳其邁表示,根據氣象局資料顯示,截至11日晚間7時,包括高雄、屏東、台中、花蓮、南投、嘉義等縣市之24小時累積雨量已突破350毫米以上,早已達到開設一級災害應變中心的標準。然遲至12日上午,馬英九總統視察過後,行政院才將中央災害應變中心提升為一級。陳其邁批評,災情達一定程度政府應啟動相關作為,何必等到總統出面?「難道要出人命,行政院和經濟部才會有所行動?」何況各地方政府早已設立地方災害應變中心,撤離居民超過兩千人,農委會亦已發布上百條土石流警戒,「中央政府根本無法上災情變化 。」針對馬英九總統在臉書發表災情感言,陳其邁更痛批,「馬英九無心救災,甘做臉書治國的總統,令人憤怒!」

2012/6月14日

提高門檻卻無實質保障

陳其邁:落實不易都更淪為大頭夢

針對內政部提出都市更新條例修正版本,立法委員陳其邁表示,內政部版本僅提高同意比例門檻,卻未確實保障少數權利,且部分條文設定嚴苛、陳義甚高,落實恐將是一大難題,此外,李鴻源曾多次強調應加強政府責任,但仍未見修法要求政府設立專責機構推動公辦都更,內政部版本恐使都更淪為大頭夢。

2012/7月9日

檢調簽結許天來被控隱匿禽流感一案 

陳其邁:難以接受,要求檢調重啟調查

針對台北地檢署今(9)日以查無刑事犯罪具體事證,將農委會動植物防疫檢驗局涉嫌隱匿高病原禽流感疫情及前防檢局長許天來廢弛職務全案簽結一事,立法委員陳其邁表示,世界動物組織禽流感病原性的鑑定是以雞隻靜脈內接種致病性指數(IVPI)大於1.2及致死率高於75%為黃金準則,許天來並未按照此黃金準則進行通報,並於第一時間進行全場撲殺,反而指示防疫機關僅做移動管制,明顯延宕控制疫情之最佳時機,導致雞農龐大的財產損失,許天來犯罪事證明確,檢調卻刻意護航,以行政簽結,形同包庇犯罪,變相吃案,陳其邁表示無法接受,將提供新事證要求檢調重啟調查。

採計之特殊事蹟筆數(見說明)22筆,得分4

說明:
  1. 特殊事蹟記錄之填寫,以主辦公聽會、主辦記者會、主辦座談會、主辦協調會、會勘、爭取地方發展、揭發政府不當施政等類別為主,惟符合後二類別並在所屬委員會內提出之提案及質詢,因已列入其它評鑑項目,為避免重複計算,故未列入。然委員就在非所屬委員會之表現(提案或質詢)所提供之資料,納入評鑑小組「特殊事蹟」加分指標項目評鑑之。
  2. 特殊事蹟須貼近公督盟監督國會之五大目標:文明、陽光、公益、透明、效能。立法委員透過各類活動進行政策說明、匯集民意、擴大公民參與,並滿足「具多數公眾重大利益」、「與中央民代之職權範圍相符」之標準,即納入特殊事蹟之採計考量。
  3. 特殊事蹟未檢附佐證資料者,不予採計。
  4. 特殊事蹟之計分,一筆採計0.2分,最高加分至4分。
  5. 本會期立委特殊事蹟採計之時間範圍自2012年2月1日至2012年7月31日止,超出範圍外者不予採計。