我們需要怎麼樣的議會 ? 2018地方議會改革座談

活動日期: 
2018/12/09 - 09:00 - 16:30
活動地點: 
臺北市非政府組織會館(NGO會館)---演講室 (台北市中正區青島東路8號)

公民監督國會聯盟(公督盟)長期投入國會監督,有所成效,於是在七年前,便陸續舉辦相關議會監督座談,希望將這些寶貴經驗推廣至地方議會監督。為了有效串連,發揮影響,更於2017年成立全國議會監督聯盟(全督盟)。

  經過多年的努力,以及各地方團體夥伴的串連,目前我們在台北、桃園、台中、南投、嘉義、台南、高雄、宜蘭、台東、澎湖等十個縣市,都有地方督導盟的夥伴在各地監督自己的縣市議會。

  在長時間的監督下,發現地方議會存在著種種問題,包括地方配合款及建議款的使用爭議、會議過程的不透明、文字記錄的不完善,甚至是議事錄公告的時間甚晚,使有心想關注議題的民眾無從關心,罔顧人民知的權益。

  今年11/24是四年一度的縣市議員選舉,我們即將選出代表我們的議員,在議會中為民喉舌,並為我們在地的預算把關。
  當新的議會選出之後,即代表著新民意進入了議會殿堂,此時正是點出議會問題的最佳時機,並大力的推動議會改革,維護民眾知的權益。民意代表承載著人民的期待,應對人民負責,而人民絕對不能夠在授權予民意代表後便不進行監督,任由民意代表們在不透明的議會中胡作非為。

  透過「議會改革座談會」,讓我們一起來盤點議會的各項問題與爭議,並透過即時的對話進行意見交流,嘗試歸納出新議會必須改革的方向與改革辦法。
  本次座談會議邀請到台大政治系名譽教授趙永茂、東吳大學政治學系兼任助理教授彭睿仁、燃點公民平台理事長蔡致中,以及全督盟的團體夥伴,在學理角度與實務經驗的交流下,從不同的角度對問題進行討論,身為選民的您,絕對不能錯過!歡迎各位一同參與討論!

  本次座談會完全不用報名費,歡迎拉著親朋好友們一起共同學習,一起學習做負責任的選民!

2.日期:12/9(日)
3.時間:上午9:00~下午16:30
4.地點:臺北市非政府組織會館(NGO會館)---演講室 (台北市中正區青島東路8號)
5.交通方式:捷運板南線善導寺站(近2號出口)