【蘋果日報】不要臉 立委索討政府機關尾牙禮

發公文要獎品 盧秀燕:是募不是討

【綜合報導】景氣嚴冬,許多公司不是取消尾牙,就是摸彩獎品大縮水,但部分立委在辦年終聯誼活動或尾牙時,向國營事業、公家單位索取禮品以供摸彩。有網友看不下去,在網路上公布三名立委索討禮品的公文或函件,痛批「難道自己經費有限,納稅人的錢就無限?」引發網友熱烈討論,民眾受訪時群情激憤,直呼立委「變相勒索」;學者也認為,立委不能向被監督對象要東西,此舉如同「不樂之捐」。

網友kwain公布三名國民黨立委索討禮物的公函(http://www.wretch.cc/album/album.php?id=truetwly&book=2),包括林滄敏去年12月12日發函表示,將在12月21日、28日舉辦中區原住民盃慢速壘球錦標賽,並規劃政令宣導有獎徵答摸彩節目,「因經費拮据辦理困窘,敬請貴單位贊助摸彩獎品」;盧秀燕直接說明本月初於台中擴大舉行年終尾牙,「敬請貴單位惠賜摸彩品」;李嘉進表示將在本月17日辦歲末聯誼晚會,「因預算有限」、「敬請貴單位惠賜摸彩品」。

國會聯絡人:各黨都有

爆料網友消去三名立委發文的受文單位,但指都是國營事業、公家單位。對此,人在國外的林滄敏透過辦公室表示,行文是請行政單位配合政令宣導,但不清楚對方準備什麼宣導品,「若因此造成民眾誤解,未來會盡量避免」。盧秀燕表示,尾牙為求熱鬧,幾個熟識的單位好朋友相互提供禮物,慰勞彼此員工,「這是募獎品,不是討獎品」,尾牙是她請客,她在年終也送很多摸彩品給各單位。李嘉進說,大家相互提供獎品,都是500元內小東西,他也提供許多獎品給國營事業、公家單位,都是自己出錢,人之常情不應擴大解讀。

由於事涉敏感,負責所屬單位和立委公關事宜的公家機關國會聯絡人,昨受訪時都不願具名。一名部會國會聯絡人說,其實歷來立委要求贊助尾牙禮品,「各黨派都有,今年也不例外」,但他堅不透露有哪些立委。

禮品多為小家電及禮券

據了解,立委索取禮品的公家機關中,國營事業是主要對象,尤其是中油、台糖、台鹽,禮品以小家電、禮券為主,價格從數百元至2千元;一名資深國會助理說:「若遇尾牙等大日子,辦公室可收到二、三十件禮品。」 一名部會國會聯絡人說,每年約有二、三十名立委來要禮品,他所屬部會贊助的原則是,一名立委辦公室只給一項禮品,且會選體積大但價格不高的電器,例如烤箱、鍋具、電暖器等。一名內政部官員說,立委要尾牙贊助品已是慣例,慣例何時形成,他也不清楚。

對於索討禮品和送禮陋規,人事行政局發言人莊進國說,各政府機關如何贊助,人事法規並無規定。不願具名的行政院高層說,面對金融海嘯,「各部會不應只是依循慣例,須多考量人民與輿論觀感,取得平衡。」

經濟部次長鄧振中說,國營事業原就有編公關費用,「相信是合乎預算規定、流程,只要合乎規定,算是正常社交禮儀。」台糖秘書處處長洪火文低調說,這些都是公關費用,數量也不多。中油工業關係處處長汪興華說,知道委員辦尾牙,就提供一些摸彩品,「都是幾百元的小錢,也可推銷自己產品。」

學者:誰敢不提供禮品

政大社會系教授顧忠華表示,立委常刮別人鬍子,自己更應節制,這種陋規難免有「瓜田李下」、「不樂之捐」嫌疑,「你掌握預算大權,誰敢不提供禮品?」台北教育大學台灣文化研究所教授李筱峰說,國會與行政機關是監督關係,不能彼此送禮,「這樣是是非不明,也不像話!去討,更是不要臉!」

目前每名立委每月直接入帳的薪資逾32萬元,加上年終獎金,年薪逾400萬元。民眾對立委還向公家機關索討禮品極為不滿,安親班教師李珈琪批評:「立委辦尾牙可以,但應自己掏錢。」從事資訊業的翁小姐批評這是「變相勒索」。陳佳惠等多名民眾都強調,立委和國營事業都是拿納稅人的錢,不該慷納稅人之慨。民進黨立委則口徑一致痛批,蔡煌瑯說:「吃相太難看。」管碧玲嘲諷,如果連這點小便宜都要佔,立委怎麼監督行政部門?

立委掌控預算大權 公家機關不敢得罪

立委辦尾牙向國營事業、公家單位索取獎品,引發民眾不滿,一名資深國會助理表示,其實這種情形在立法院相當普遍,尤其中央政府總預算和一般國營事業預算的生殺大權操縱在立委手中,只要立委要求不太離譜,公家機關多會照單全收,「不僅尾牙,還有三節禮品、旅遊食宿補助、買國營事業產品、安插人事等,為了不得罪立委,公家機關幾乎都會提供滿意服務。」

一名不願具名的公家單位國會聯絡人指出,各單位通常會編列預算因應立委的禮品需求,科目多半是「國會事務費」、「公關室公關費」等,「但不是每位立委都會要求禮品,往往需求量大的立委佔用他人配額。」

編列公關費贈禮

據了解,各國營事業的公關費若不夠支應,會設法從其他科目勻支。但《蘋果》昨詢問提供立委禮品總經費時,所徵詢的國會聯絡人三緘其口,只說:「不多!真的不多啦!」

一名資深國會助理指出,立委索取禮品的名目令人眼花撩亂,除了節日活動,還會配合政令宣導,甚至還有社區內老人活動,雖然禮品由其他單位提供,但由立委出名,「可說是面子、裡子都掙得」。

如果公家機關不提供禮品,立委會否在審預算時報復杯葛?一名國會聯絡人說:「通常不會,但畢竟立委掌握預算生殺大權,我們一定要和立委打好關係,所以只要立委來函,部會內簽呈通過,就會提供。」 記者蘇聖怡