【自由時報】公視抗議藍委干涉新聞自由

自由時報  2008/12/10

預算須逐項報審 違黨政軍退出媒體

〔記者林毅璋、陳尹宗、謝文華/台北報導〕針對立法院決議要求公廣集團下各電視台,執行明年度預算時得逐項報請主管機關同意始能動支等情事,公視董事長鄭同僚、總經理馮賢賢等一級主管昨天聯名在報刊發表聲明,強調立委此舉是「開台灣媒體自由與民主發展之倒車」,已嚴重破壞「黨政軍退出媒體」之社會共識,也違反公共電視之創立價值暨無線電視事業公股處理條例之立法目的。

公視九十七年度預算在去年十二月遭立院凍結四點五億,過去一年來,公視被迫縮小營運規模,靠著過去累積的三億存款,勉強支付同仁薪資及節目製播開銷。

據了解,如果立院未在本月十五日解凍公視預算,新聞局亦無意保留公視預算,公視未來營運岌岌可危。

立法院國民黨團近來動作頻頻,不但先於內政委員會中要求審核預算動支情形,在教育文化委員會與外交國防委員會中,對於公視及委交公視製播的台灣宏觀電視頻道節目,也必須由主管機關及僑務委員會核可同意後才能動支。

媒體社團透露,公視高層十一月十九日拜會國民黨黨鞭林益世時,林益世表示預算要解凍有附帶條件,也就是每一筆錢的使用都要經過新聞局核准,所有的節目都要送審。公視高層回應說,這違反公視法的獨立精神,但林益世卻說「必要時也可以修法」。

林益世昨天表示,此舉是為了協助化解目前遭決議凍結的預算,他未曾聽聞電視台有員工反對,工會也都持贊成意見。 公視員工表示,過去未曾有要求新聞節目製播需要檢附企劃書給主管機關同意的先例。員工並認為,國民黨立委對於公視總經理馮賢賢一直很有意見,此舉似有針對性。