[中廣] 立法院會期結束 王金平細數重大通過議案

 

時間:2011/12/14 18:35
撰稿‧編輯:陳沂庭

今天(14日)是立法院這會期最後一天,立法院長王金平在院會最後表示,立法院第七屆4年會期共通過896件議案,未來立法院將繼續秉持代表民意發聲、監督政府施政的國會天職,持續努力作為國家穩定、進步的關鍵力量。

立法院第七屆第八會期14日結束,黃淑英、趙麗雲等多位確定未連任立委在院會上發表惜別演說,趙麗雲以一曲客家山歌向眾人道別,黃淑英則一度激動落淚。

立法院長王金平隨後代表院會進行宣告。王金平指出,立法院第七屆是修憲後首度將立委任期由3年改為4年的全新局面,在所有立委的努力下,4年8個會期共通過896件議案,包括消費券發放特別條例、擴大公共建設特別條例、產業創新條例、海峽兩岸經濟合作架構協議、全民健康保險法修正的二代健保,及為落實國際人權2公約施行法,修正多項相關法律等。

王金平表示,在節能減碳、兩性平權、關懷弱勢、國民教育、平衡區域發展、司法改革、廉能政治,及實現賦稅、土地、居住正義等各方面,立法院均能體現民意,繳出與時俱進的立法成果。他說:『(原音)立法院在促進國家發展、保障人民權益、奠定社會秩序、增進民眾福祉上,均發揮關鍵性的力量,繳出與時俱進、符合社會公約的立法成果。』

王金平表示,未來立法院將繼續秉持代表民意發聲、監督政府施政的國會天職,奮鬥不懈,堅定作為國家穩定、進步的關鍵力量。最後王金平感謝一同奮鬥的立委,並敲下議事槌,宣布散會。