【中國時報】藍綠促人道看扁珍奔喪 勿扯選舉

【管婺媛、楊毅/台北報導】
      

前總統陳水扁的岳母吳王霞前天去世,無黨籍立委候選人陳致中預計十日告別式時申請讓母親吳淑珍與父親陳水扁奔喪。對此,國民黨立委有不同解讀;立委邱毅 分析,扁、珍出來對陳致中本人選情一定有加分,但替蔡英文選情添增變數,不一定有利;立委吳育昇則說,應就法務部過去慣例、按照規定辦理,但據他所知,幾 乎沒有受刑人可奔岳父母喪的前例。
     

邱毅表示,如果是在選前四天,陳水扁與吳淑珍出來奔喪,對陳致中個人選情一定會有加分,但對民進黨立委選舉整體不利,也會影響到民進黨蔡 英文的選情。他強調,對於奔喪,不該阻擋,因為這是人之常情,過去也有慣例可循,一旦阻擋扁珍出來,反而會讓民眾有不好的觀感;反之,若有人拿扁珍奔喪的 事作政治操作,企圖影響選舉,會產生反效果。
     

國民黨立委吳育昇則說,受刑人父母過世,申請奔喪有例可循,但若是岳父母,據他所知過去鮮少聽聞有前例。他說,總統與庶民法律之前平等, 如果有例可循,就按照規定,如果沒有,就不該給予特殊待遇。他強調,扁、珍奔喪是人之常情,即便真的對選舉有影響,國民黨都需要承受。
     

國民黨立委蔡正元表示,兩人奔喪基於人道主義,有權利這麼做,應該給予尊重。至於,對選情是否有影響?蔡則說,相信選民會正常看待此事,不會影響選舉,外界也不用對此事有過多想像空間。
     

國民黨立委潘維剛則說,吳淑珍或阿扁若要奔喪,一切都得按規定辦理,除了處理喪事外,兩人不能在奔喪期間接觸非相關的事務。她呼籲,扁、珍兩人能自重,尊重法律相關規範。
     

昨晚在士林夜市掃街拜票的親民黨總統候選人宋楚瑜,聽到媒體轉述消息時,先是一驚,表示不太清楚,希望瞭解後,再作評論。不過,宋楚瑜隨後說,對於這類與人倫有關的事情,還是應以「哀矜勿喜」的心情看待,避免捲入政治,使事情複雜化。
     

陳文信/台北報導
前第一夫人吳淑珍母親吳王霞前晚病逝,告別式日期訂於一月十日,前總統陳水扁可能將申請返鄉奔喪;但由於時間點正值大選前四天,格外引發關注。民進黨主席蔡英文昨晚透過發言人向家屬表達慰問,並指派民進黨台南市黨部主委蔡旺詮全力協助辦理治喪事宜。
     

針對扁是否返鄉奔喪一事,民進黨發言人陳其邁指出,依照《監獄行刑法》第二十六條之一的規定,陳前總統得返家探視,希望政府基於人道考量,讓陳前總統可以返家奔喪與辦理後事。
     

民進黨立院黨團書記長翁金珠表示,無論扁是否決定要申請返鄉奔喪,這是對家裡長輩最後的送別,不要說是前總統,就連一般的受刑人也都應享 有此權利,這是人之常情,她盼外界以人道精神看待此事,不必做無謂的聯想,若有特定人士想操作此事,甚至做不當的誤導和意測,「那就太不人道了!」
     

民進黨在台南的立委黃偉哲表示,陳前總統返鄉奔喪一事,合情、合理也合法,若扁提出申請,法務機關應依法予以批准。至於出殯日期逼近大 選,外界聯想恐影響選情,黃偉哲指出,出殯日期應是依台南當地的習俗決定的,各界應尊重喪家的決定,外界對這類人情之常的奔喪,不應戴著有色眼鏡看待。
     

黨內一位與扁家親近的人士則評估,扁若在選前四天占據媒體版面,確實有可能激出深藍的反扁選票,但深綠選民也可能更加凝聚,若藍營或挺馬媒體過度操作此議題,反將引起中間選民反感,「畢竟這是人家家裡辦喪事!」