【中國時報】高屏東澎 南台灣綠油油 藍營全力突圍

【周敏煌、吳江泉、莊哲權、陳可文】
 高屏東三縣市立委選情一片綠油油,民進黨可望在高雄市九席次中坐五望六搶七,在屏東縣三席次中,坐二搶三,台東縣唯一的一席也可能綠化;離島的澎湖縣仍以無黨籍立委林炳坤贏面較大。
     

高雄市第一選區立委選情,國民黨推派在地方深耕廿年的立委鍾紹和尋求連任,對上民進黨屏東空降成為美濃媳婦的戰將立委邱議瑩,兩人展開挖樁大戰,互有斬獲,實力相當,這場美濃之子VS.美濃媳婦之戰,兩位現任立委目前呈現五五波態勢。
     

鍾紹和林益世 面臨強力挑戰
     

第二選區由國民黨副主席、現任立委林益世,對上民進黨新人的博士邱志偉,這場老將與新秀的競爭,乍看雙方知名度和地方資源均有差距,但邱志偉靠小英及「花媽」陳菊連日來加強火力,拉抬聲勢,已將差距拉近到二至三%左右。
     

第三選區素為藍營票倉,黃昭順深耕卅年,基層實力在三強之中仍居上風,即使有政論名嘴黎建南瓜分票源,亦難撼動藍營基本盤,擔任二屆議員的民進黨林瑩蓉揮灑空間不大。
     

林岱樺贏面大 李昆澤輸不起
     

第四選區由去年三月剛剛補選重返立法院的政壇老將林岱樺,對上國民黨新人邱于軒,林在補選時,大贏國民黨候選人三萬餘票,這股氣勢猶在,且第四選區是綠營大票倉,對手又是毫無經驗的新人,被民進黨黨工喻為贏面最大的一席。
     

第五選區板塊綠大於藍,將由現任民進黨籍立委管碧玲,迎戰國民黨徵召的前行政院南部聯合服務中心執行長羅世雄。一人為識途老馬,有連任蔭三分的優勢;一個具有行政資源的優勢,管陣營雖然小幅領先,仍步步為營。
     

第六選區由國民黨的侯彩鳳對決民進黨的李昆澤,雙方熟悉的社團、朋友等票源嚴重重疊,旗鼓相當。去年市長及市議員選舉,綠營市議員五席全上,李昆澤為陳菊的外甥,有客觀情勢優勢,更有輸不起的壓力。
     

第七選區由國民黨邱毅與民進黨趙天麟對決,新興區綠略大於藍,前金、苓雅文教區較無明顯藍綠色彩,邱揭弊的形象和色彩,選民好惡分明,中間選民較不青睞;趙天麟年紀輕,活動力強,加上在該選區深根經營已久,聲勢凌駕對手。
     

邱毅選情嚴峻 陳致中扮黑馬
     

第八選區國民黨江玲君尋求連任,面對前鳳山市長的民進黨候選人許智傑強攻,選戰打起來備感吃力,加上親民黨鄭復華介入,可能吸走部分藍營選票,使江腹背受敵,選戰壓力備增,連任之路恐不樂觀。
     

第九選區長期綠大藍小,藍、綠得票率約四比六,民進黨提名候選人郭玟成原本穩操勝算,但在陳致中加入戰場後,選情混沌,陳的能量初估有三萬多票,一旦衝破六萬票,國民黨的林國正可望漁翁得利。
     

屏縣長前哨戰 綠力求全壘打
     

屏東縣三席立委都以現任立委蘇震清、王進士、潘孟安居領先優勢,此役等於是屏東縣長選舉的前哨戰,大家都不敢輕忽,勢必要贏得漂亮才能問鼎下屆百里侯。
     

第一選區民進黨蘇震清民調曾領先卅幾趴,但有縣議員的表叔吳亮慶參選攪局,只要吳亮慶拿下一萬五千票以上,蘇震清就有危機,國民黨羅志明可趁勢追上來,另台灣主義黨陳俊豪至今選舉動作仍不明顯。
     

第二選區國民黨王進士原本具領先優勢,一度被追到只贏對手民進黨李世斌三趴,令王進士警覺,全力動員基層拉票及整合政壇支持力量,領先優勢才又拉開一點。
     

縱使第三選區民進黨潘孟安民調領先四十幾趴,國民黨龔瑞維有不分區立委提名的東港安泰醫院院長蘇清泉加持,但部分政壇大老沒有動起來,是其隱憂,宜加把勁;另無黨潘政治未見明顯選舉動作。
     

台東三強鼎立 澎無黨籍天下
     

台東縣區域立委五搶一,目前仍是三分天下的局面,國民黨的饒慶鈴,面對無黨籍吳俊立瓜分選票,及綠營劉櫂豪,腹背受敵,陷入苦戰。民進黨 的劉櫂豪一開始先聲奪人,最近更是穩紮穩打,氣勢最旺;吳俊立經營地方許久,人脈雄厚,藍綠通吃,目前後勢看好,緊追不捨。因三名選將互相牽制,選情仍撲 朔迷離。
     

爭取六連勝的澎湖無黨籍立委林炳坤深耕地方近廿年,尤其農、漁會兩大系統支持,基層雄厚難以撼動;現任縣議員、民進黨澎湖主委政壇新秀楊曜,主打著年輕、活力、求改變的訴求,引起熱烈迴響,正逐漸拉近差距。