【聯合報】三強鼎立 北市港湖區傳棄保聲

【聯合報╱記者周志豪/台北報導】    2012.01.09 06:49 am
距離大選不到一周,北市立委第四選區(港湖區)選情呈現三強鼎立局面,為確保不讓敵對陣營當選,地方也出現棄保聲音。「棄黃保蔡」或「棄蔡保黃」聲音都有。


國民黨港湖區立委初選後,外傳候選人蔡正元與市議員李彥秀裂痕難解,去年12月蔡正元內湖競選總部成立還上演蔡、李「互相快閃」場面,讓地方盛傳李彥秀支持者「無力挺蔡」,李彥秀丈夫前市議員侯冠群,日前都在臉書上表態支持黃珊珊,引人側目。


蔡正元明確表示,若發生棄保,一定是隨總統大選連動,「棄橘保藍」。


蔡正元也說,這是他最後一屆參與區域立委選舉,下一屆將會「栽培新秀、提攜後進」。若「棄蔡保黃」對黨內新秀發展不利,相信不會發生。


民進黨候選人李建昌認為,蔡擁有國民黨組織與充沛金脈優勢,黃則在基層服務與專業形象領先,棄蔡保黃或棄黃保蔡都不會發生,結果仍是「藍營分裂,三分天下」。


親民黨候選人黃珊珊則表示,港湖區立委候選人皆久任公職,選民支持與否,候選人要「自己承擔」,不考慮棄保問題。


李彥秀則低調回應,「會支持黨提名候選人」。依目前來看,擁有雄厚國民黨組織奧援的蔡正元應有機會勝出。


至於侯在臉書上支持黃珊珊,李彥秀說,應是他「曾與黃珊珊是議會同事」,他的臉書上也有表示支持簡余晏與李建昌,外界不須過度聯想。