【聯合報】查賄掀波 嘉義兩立委候選人親人同拚絕食

【聯合報╱記者黃煌權 、梁雅雯/嘉義縣報導】2012.01.09 06:49 am
嘉義縣立委選舉,因檢方查賄,引發二名候選人親友絕食大戰;一方由父親出馬,指檢方查賄不力,絕食抗議七天;一方由妻子出面,指檢方無實據大動作查賄影響選情。


雙方絕食的地點,相距約一百公尺,由於二人都沒有擺設明顯標示,有關心的支持者搞不清跑錯場子;不過雙方都認為,絕食地點相近也有好處,可彼此相互監督是否真的絕食。


警方表示,雖然雙方很節制,井水不犯河水,但為避免「意外」狀況,仍全天候派員警在兩人靜坐地方戒備。被夾在中間的嘉義地檢署表示,檢方是因有人檢舉,才會傳喚相關人士,目前還是證據不全的「他」字案。


嘉義縣立委第一選區(東石、布袋等八鄉鎮)藍綠對戰激烈,檢方日前接獲檢舉,指有候選人「假餐會、真賄選」,檢方因此陸續以證人身分,傳喚參與餐會民眾查證。


其中一名候選人的父親,認為檢方查賄不力,七天前頭綁白布條在地檢署前絕食抗議,揚言檢方再不認真查辦,他要用老命拚了。檢方在他絕食後,聲押對手一名樁腳獲准,但候選人的父親仍未撤離。


另被指賄選的這名候選人,為證明清白,先是到配天宮媽祖前跪拜發誓絕無買票,昨天他的妻子嚥不下這口氣,在夫婿及支持者陪同下,也到地檢署前靜坐絕食。


她說,為了募款餐會,許多年邁鄉親被傳訊,有人心臟病發作;有人血壓飆高,嚇得不敢再為她丈夫拉票。當事的候選人也批說,檢方選在此時配合對方大動作查賄,對選情造成很大衝擊,「難道真的要掐死我嗎?」


許多路人看到地檢署前有兩人絕食,一方是父為子;一方是妻為夫,兩人都非候選人,覺得很好奇,認為這在立委選舉史上少見。