【專題報導】iVoter讓你選對立委 聰明投票!

 

iVoter 讓你選對立委,聰明投票!

文:王宏恩(iVoter計畫研究助理)

每個人都希望,選擇支持的立委候選人,投下神聖的一票時,這一票是可以代表自己的政策立場,當選後推動自己支持的政策,例如廢死、核四、國會透明、學費調漲等國內各重大政策。我國113位立法委員,手中握有決定這些政策的生殺大權,但許多候選人與立委,以往並沒有機會對於這些政策表態、向選民爭取支持,選民也不知道到底哪個立委支持或反對政策。選舉立委,我們需要更聰明的投票方式!

因此,iVoter出現了!iVoter立委議題立場分析測驗http://ivoternet.org是由中山大學、中央研究院、臺灣大學、政治大學、清華大學、中央大學的師生共同合作開發。網站上有提供第七屆現任立委、以及第八屆立委候選人,對於我國各重大政策的議題偏好立場!除此之外,iVoter網站還有提供『立場分析測驗』,讓每一位選民可以表達自己的政策立場後,經過統計計算,告訴你與哪一位立委候選人的政策立場最為接近,並比較你跟各立委的議題差距,提示你要怎麼投票才更聰明!事不遲疑,一起來試玩看看吧!

iVoter立委議題立場查詢

進入iVoter網站後,點選網站上方橫軸的『委員列表』,可以選擇第八屆、第七屆、第六屆等各委員的資料選單,接著,可以選擇點選『已做測驗委員名單』,即可選擇自己想觀察的委員,對於我國各重大議題的立場囉﹝如圖一﹞!

iVoter網站的題目設定,是收集與計算立法院會議記錄、各大新聞媒體曝光度後,歸納較引起討論、意見不一致而具審議價值的題目。而每一位立委填答的結果,皆是iVoter詢問各立委候得到的答案。為反映實效性與時事,第七屆立委的題目與第八屆立委候選人的題目有所不同!因為每個議題都有討論的重要性,可以看到不同立委對於不同議題的看法是很不一樣的。哪一個立委與您最接近、最能代表您的議題立場呢?

iVoter立場分析測驗

進入iVoter網站後,點選網站上方橫軸的『立場分析測驗』,開始你的立場分析。一開始需要填寫您所屬的區域或選區,並按START繼續。

第二步驟,是填答您對於我國各重大政策的立場偏好﹝如圖二﹞,每個議題都會有簡短說明,以及正方反方兩面俱陳,方便不了解議題的人一樣可以填答。題目內容與iVoter之前詢問立委候選人的題目相同,因此你可以比較你在每個政策上的態度,與立委的差異唷!

在您的政策立場全部填寫完畢後,即進入分析頁面﹝如圖三﹞。在頁面中,您的立場位置將會以十字表示,而所有立委及候選人的議題立場將依政黨顏色標示在圖上。圖形裡的直軸與橫軸,是本團隊透過主成份分析等統計技術,分析各立委及候選人答案後歸納而得。假如點選圖上各點,即可顯示該點的立委、再點進去即可到各個立委的立場與個人資料頁面!可以使用『其它選區立委』的功能,來比較自己跟各個選區立委的立場位置圖唷!除此之外,也可以使用『立場分數』與『相近程度』的功能,將以不一樣的方式顯示您的立場分析結果,進一步協助您聰明投票!

 

填寫就有機會得大獎

iVoter網站也將舉辦抽獎活動唷!假如您成為iVoter會員、留下資料並協助我們完成選前與選後兩份學術問卷,我們與瑞信兒福基金會合作,將提供5 台iPad2、馬克杯等贈品!一起來加入iVoter吧!