【自由時報】幹部頻被搜 鍾紹和批檢辦案粗糙

〔記者黃佳琳/高雄報導〕國民黨高雄市立委第一選區候選人鍾紹和的競選團隊幹部連續兩天 遭檢調搜索查賄,鍾紹和昨日大動作召開記者會澄清,並痛批檢調不公,意圖使他不當選。鍾紹和說,連選民服務幫忙「喬」病床也被曲解為買票,辦案粗糙,要求 法務部徹查相關人等,還他一個公道。


高雄檢調前天拂曉出擊,在美濃等地搜索,包括前縣議員、樁腳、選民被帶回偵訊,除選舉名冊外,檢調也搜出部分疑似用來買票的現金。經承辦檢察官漏夜偵訊後,諭令前縣議員張乾德及里長張貴琦各廿萬元交保、樁腳張文炎則十萬元交保候傳。據悉,張等三人應訊時均否認犯行。


邱議瑩陣營則從前日起,宣傳車穿梭選區,透過廣播發送「買票捉到了!」「鍾紹和重要幹部涉賄!」等,引發鍾紹和陣營不滿,昨日下午,邱的宣傳車一度被鍾的支持者包圍,雙方險釀衝突,幸警方介入調解化解紛爭。


被法官裁定交保的張乾德,昨日除出席鍾紹和的記者會重申清白,下午更大動作前往警局提告邱陣營涉及誹謗罪。


面對對手反撲,昨中午起,邱議瑩陣營在多處要道懸掛「國民黨立委涉嫌買票」布條,引來鍾陣營不滿,昨下午,鍾妻李金蓮痛批奧步,將告對手違反選罷法「意圖使人不當選」。