【自由時報】收固樁費 三重11鄰長認罪

〔記者何瑞玲、賴筱桐/新北報導〕新北市三重區傳出里長幫立委候選人發錢固樁,板橋地檢 署昨天指揮調查局新北市調處約談大德里里長葉菊、光華里十五名鄰長到案,其中十一名鄰長坦承收錢,認罪並繳回兩萬兩千元固樁費,餘四人罪嫌不足,訊後請 回。另里長葉菊否認涉案,檢方晚間以所犯罪嫌重大且有串證之虞,向法院聲押禁見。


檢調偵辦行動引來該選區民進黨立委候選人高志鵬大動作,發簡訊通知媒體「李乾龍競選總部主委、新北市議長陳幸進到新北市調處施壓」,陳幸進則批「子虛烏有」,同選區國民黨候選人李乾龍堅稱清白參選,陳、李兩人昨晚連袂到板橋地檢署控告高志鵬涉嫌誹謗及意圖使人不當選。


檢調接獲情資,指三重區大德里里長葉菊到光華里與十五位鄰長接觸,涉嫌對每位鄰長發放兩千元,幫特定候選人固樁,檢方指示調查局新北市調查處約談葉菊及十五位鄰長到案,認罪的十一位鄰長馬上繳回一人兩千元、合計兩萬兩千元給檢察官。


李乾龍告高志鵬 強調清白參選


就 在涉案里鄰長尚在市調處訊問時,民進黨三重區立委候選人高志鵬競選總部發簡訊通知媒體,指「三重區光華里里長及數十位鄰長涉嫌買票,檢察官於新北調查處偵 辦中,馬英九、李乾龍競選總部主委陳幸進現至新北市調查處施壓,高志鵬由議員陪同現至現場召開記者會」,隨後再發簡訊通知選民,有候選人涉嫌買票等。


高志鵬表示,里長不會自掏腰包買票,呼籲檢調查明、搜索源頭,「是不是一兼二顧,總統和立委兩票一起買」?也盼檢調單位徹查。


李乾龍競選總部總督導陳幸進表示,從未去過市調處施壓,也沒有打過關切電話,簡訊內容抹黑、無中生有。李乾龍說,高志鵬大量發送造謠、抹黑內容的簡訊給三重區選民,是選舉奧步。