【中國時報】新國會4黨團 在野組監督聯盟

【管婺媛、曾薏蘋、朱真楷、楊毅/台北報導】
新國會將在二月一日報到,黨團將從三個變為四個,除國、民兩黨外,新增親民黨、台聯黨兩黨團,無盟則因人數不足無法籌組黨團。面對國會新生態,民進黨黨 團總召柯建銘昨天表示,將親自拜會親、台兩黨主席,在國會組成「國會監督聯盟」,發揮在野黨團的監督、制衡力量。一旦在野連線形成,對執政黨將形成不小的 壓力。
     

大選結果抵定,國會立委一一三席中,國民黨拿下六十四席,占過半席次;民進黨增加十三席,攻下了四十席;親民黨則有三席、台聯也拿三席,無黨籍一席,無盟兩席。
     

無盟因現任立委林炳坤落選,無法組成黨團,即便無黨籍新科立委陳雪生加入,也只能組成跨黨派的「政團」;但組成「政團」至少需四人,在無他黨立委願意加入無盟情況下,無盟在國會的勢力恐將逐漸淡化。
     

面對國會結構大翻動、民進黨表態將籌組在野黨的「國會監督聯盟」的情況,國民黨立委洪秀柱強調,在野黨職責在監督,執政黨則需要加強溝通 與協商能力,未來在政策執行上,除凝聚黨內共識外,也會尋求在野支持;除非在野黨為反對而反對,否則國民黨絕不會輕以動用表決形式讓法案過關。
     

立法院長王金平也強調,國民黨立委席次過半,若有友黨繼續支持,泛藍將可穩定過半,未來國會運作,將朝「尊重、包容、接納」三大原則,通過更多福國利民的法案。
     

這次以小黨之姿異軍突起的親民黨與台聯黨,未來則將在國會成為關鍵少數。親民黨新科立委李桐豪說,親民黨將是個重新出發的政黨,未來「橘色」政黨顏色屬性也會很鮮明,將採取開放態度和所有政黨一起合作,提出理性的看法,絕對不會為反對而反對。
     

台聯祕書長林志嘉則表示,台聯入駐國會後的首要任務是依據ECFA第十六條的終止條款,推動廢止ECFA;並且以人民福祉為優先,以議題、政策為導向,尋求和其他任何黨團的合作。
     

至於,二月一日立院將選出國會新龍頭,民進黨對是否提出候選人參選尚未決定,但台聯黨已先表態,強調一定會支持民進黨候選人。