【自由時報】北部更藍 南部更綠 王金平︰單一選區應檢討

〔記 者邱燕玲/隨行報導〕立法院長王金平昨正式展開立院龍頭之戰的拜票行程,並拋出「單一選區制度可以檢討」的想法。王金平說,這次立委選舉結果呈現「北部更 藍、南部更綠」的態勢,但這樣的版圖對選民不見得好,因此單一選區制是否應該重回過去的中選區,「大家可以來討論」。

對於王金平的提議,立法院民進黨團總召柯建銘昨受訪時表示,這個問題必須靠修憲解決,但「要馬英九良心發現是不可能的」,因此民進黨團將主動提出「單一選區造成票票不等值」等釋憲案,也希望社會能逼使馬英九面對處理。
二○○五年任務型國大複決通過立法院所提修憲案,立院自第七屆起,立委席次減半為一一三席、任期四年,選制改採單一選區兩票制。

只有兩大黨 小黨難出聲

王 金平長期關心立委選制的改革,二○○八年第七屆立委首次實施國會減半與單一選區兩票制,泛藍拿下四分之三席次,國民黨成為國會的「超級大黨」。當時王金平 接受本報專訪時就指出,單一選區兩票制是否適合台灣,「應在施行兩年後就其利弊問題進行檢討」,若各界有高度共識要調整,「該修憲就修憲」,不會以政黨利 益來考量,落實民意才是改革。

不過,馬英九執政後對選制改革及修憲沒有動作,希望繼續維持國民黨大黨態勢;倒是王金平在今年立委選後再次看到選制改革的重要性,因此拋出檢討單一選區的議題。

王金平昨在國民黨立委林郁方拜會時指出,這次選舉,立委席次呈現「北部更藍、南部更綠」的明顯版圖區塊,一個選區只選出一個立委,這對許多選區的選民不見得好,因此他認為單一選區制度值得重新檢討。

至於能不能修憲解決?王金平對隨行媒體指出,「大家可以先討論一下」,他強調,實施單一選區後,只有兩大黨的聲音,小黨出不了聲,對選民不見得有利,因此是不是要重回中選區的選制,可以討論看看。

綠將提釋憲 要逼馬處理

柯建銘指出,有關國會減半等修憲議題,馬英九參選二○○八年總統時曾表示可以討論,但後來都沒有處理,他認為除非有很強大的社會運動,或馬願意主動處理,否則「要叫馬英九自己吐出東西很難」。

柯建銘說,憲政改革是重大政治工程,應要面對,這次總統大選兩大黨候選人都沒有面對這個問題,未來民進黨可能會拜會親民黨主席宋楚瑜、台聯黨主席黃昆輝,共同籌組國會監督聯盟,對立委選制改革、修憲等議題交換意見,甚至可以進行合作。

柯建銘強調,單一選區制造成國會議員地方化等問題,的確可以對此提出檢討,現在民進黨團在立院席次已過三分之一,民進黨團將把過去四年不能提的釋憲案全部提出,包括單一選區造成票票不等值的問題,他也期待有關於選制改革的議題,王金平能在立法院長任內「留下完美紀錄」。