【中國時報】數百票落選 誰都不甘心 嘉義新北興訟 彰化聲請驗票

【吳敏菁、洪璧珍、鄭光宏、楊宗灝、蘇瑋璇/連線報導】
 立委選舉廝殺激烈,有七個選區勝負差距不到千票,新北市三重區也僅千餘票。落選的嘉義縣蔡易餘、新北市李乾龍將提當選無效之訴;彰化縣陳進丁則聲請行政驗票,尋求翻盤契機。其他選將再評估。
     

輸贏千票內的選區包括:桃園二選區、彰化一選區、彰化四選區、嘉義縣一選區、嘉義市、金門、馬祖。
     

立委選舉彰化第一選區國民黨王惠美險勝民進黨陳進丁四百廿票,陳進丁前晚向法院聲請行政驗票,繳納五十五萬保證金,法官康弼周裁定通過,昨天上午會同選委會人員和雙方陣營代表,到彰化縣選委會展開證據保全的選票封存動作,將於廿天內完成重新計票。
     

彰化第一選區選情緊繃,國民黨提名現任鹿港鎮長王惠美,在泛藍的分裂下,仍以六萬三○八四票贏民進黨陳進丁六萬二六六四票,險勝四百廿票,符合選罷法第六十九條規定,得票最高和次高票數差距在千分之三以內,得聲請重新計票。
     

陳進丁說,他在和美、福興等四鄉鎮都領先,唯獨鹿港鎮大輸近六千票,他也覺得廢票太多,整個選區共二八九五張廢票,光鹿港鎮就八百多張,為了回應選民期待,不放棄驗票權利。
     

在新北市三重區經營多年的李乾龍,以一○一五票些微差距敗給對手高志鵬,開票隔天李乾龍心情仍舊低落,他表示,不會聲請驗票,但針對高志鵬在選前攻擊他買票的「奧步」,實在無法接受,已和律師研議對高提出當選無效之訴。
     

李乾龍曾任九年三重市長,政績深獲好評,無奈三重是綠營鐵票倉,民進黨空降的高志鵬挾蔡英文氣勢,聲勢看漲,選前一天,傳出大德里長綁樁遭約談並被羈押,高志鵬藉此狂攻對手,種下李敗北原因。
     

一級戰區的嘉縣海區立委選戰,隨著十四日開票結束,戰火仍未見平歇,以八九五票挑戰失利的民進黨蔡易餘,本周將針對翁重鈞陣營在選舉期間所涉賄選案,提起當選無效之訴,期盼透過司法途徑「翻盤」。
     

同樣爆冷,僅以四三七票些微差距敗給民進黨籍李俊俋的嘉義市江義雄,目前幕僚也正在研擬是否透過驗票或提起訴訟,爭取最後一絲「逆轉勝」機會。
     

桃園二選區民進黨郭榮宗以七五八票小輸給國民黨籍對手廖正井,競選團隊正評估是否提起驗票之訴。郭榮宗說,依法七日內可提出重新計票聲請,目前正與輔選幹部研議,是否採取法律動作。
     

彰化立委第四選區現任的蕭景田以八七八票的些微差距,敗給民進黨的魏明谷,前天晚間開票結束,他即以「努力不夠」向支持者致意,昨日更以車隊在選區內展開謝票;對於是否提出驗票官司,總部表示並無此意。