【中國時報】藍委:內閣形式總辭 機率大

【記者呂雪彗/台北報導】
 泛藍在新國會取得過半席次,親馬人士認為,2月1日不急於啟動新內閣布局,採形式總辭機率大,留下的內閣是具有實權的看守內閣,吳揆即使赴新國會備詢,也沒有副總統兼閣揆的問題。
     

2月1日新國會上任,2月17日立院將開議,究竟是由吳揆或新閣揆率領內閣面對新國會,在藍營內部引發不小爭論。
     

黨政人士說,由一位準副總統赴國會備詢,過去未曾發生過,但並無不可,吳揆即使2月17赴新國會備詢,身分並非副總統,因此沒有副總統兼閣揆的問題。
     

藍委吳育昇認為,2月1日只是形式總辭,不可能是實質總辭,內閣基本上要過渡至5月,因此過渡內閣會保留實質權力,是具有實權的看守內閣。
     

吳育昇認為,既然總統沒換人,且國會過半,馬總統須思考面對未來歐債危機的國際經濟情勢、兩岸互動局勢、台灣現況及政治新情勢,選舉後的新國會情況等,這3個月過渡恰好是決策總思考的緩衝期。
     

吳揆尚未就任副總統,只是當選人,吳育昇認為,吳去立院備詢,顯示政權並未輪替,可協助總統將舊閣順利轉換為新閣,但本身是更上層樓又非 退位,將內閣階段性政績做一個完整總結。他認為,吳揆這次是一個有趣又很好的角色扮演,承先他原來執行政策,也開出未來方向性。
     

藍委林郁方則認為,新國會應面對新內閣,但因時間迫近,可以先局部改組,或透露改組幅度,展現新政府的新氣象。他說,總統與立委同步選 舉,就是會產生舊閣揆面對新國會的尷尬處境問題。倘若520之後的新閣揆就是副院長陳冲,林郁方認為,不妨2月1日後先讓陳冲繼續代理,去新國會接受備詢 洗禮,也沒啥不好。
     

蔡正元指出,2月1日形式總辭後,雖然不一定要換人,但因應歐債危機,內閣不宜變動頻繁,應儘速完成改組,以煥然一新氣象迎接新國會,不宜拖拖拉拉。