【自由時報】罔顧新民意 公督盟批國民黨無恥

〔記 者顏若瑾、曾韋禎/台北報導〕第八屆立委已經選出,但第七屆立法院的國民黨團昨仍透過席次優勢表決堅持召開臨時會。公民監督國會聯盟、台聯不分區立委當選 人林世嘉、環保團體昨均至立法院表示不滿,痛斥國民黨團任由舊民意凌駕新民意通過爭議性法案,假組織再造,真利益分贓,「真是非常無恥的行為!」


斥藍由舊民意凌駕新民意


公督盟執行長張宏林批評說,第八屆立委選舉結果出爐,代表選民用選票表達最新民意;但國民黨團竟然罔顧新民意,堅持在年前短短不到兩天時間內召開臨時會,「簡直不負責任、不可思議地粗暴!」


地球公民基金會政策研究員蔡中岳也質疑,新任的第八屆立委,其中有四十八席並非連任立委,等於新國會汰換掉近半的委員;國民黨竟忽視如此顯著的差異,讓即將卸任的林益世、趙麗雲發動看守國會通過爭議性法案,根本就是假組織再造之名,真利益分贓。


有共識法案需要表決嗎?


蔡中岳批評,國民黨聲稱所通過的法案有高度共識,有共識的法案需要表決嗎?


荒野保護協會秘書長林金保指出,環境資源部應整合國土與環境基礎資料,所以一直希望能設立環境調查司,但朝野完全沒有共識;如果真要通過環資部組織法,應該要能建置一套國家永續發展真正需要的完整組織法才行。