【新頭殼】高層不滿? 立院臨時會緊急召開 匆匆落幕

新頭殼newtalk 2012.01.20 謝莉慧/台北報導

昨天上午立法院召開談話會採表決方式強渡關山召開臨時會,結果立院今(20)日上午不僅因為進行朝野協商而晚了1小時開會,後來更在下午2點左右就匆匆宣布散會,並擱置爭議性的法案,僅處理較無爭議的21個組織再造法案,留下14個部會、80個組織再造法案,待下屆新國會處理。

今天立院臨時會原本預定於10點半召開,結果晚了1個小時,從早上11點半到下午2點,也只開了不超過3個小時,至於三讀通過的組織法案則包括:行政院主計處將更名為行政院主計總處、行政院體委會與青輔會併入教育部,變成教育部體育署、青年發展署以及將政風機構人員設置條例,修正名稱為政風機構人員設置管理條例等。

國民黨團書記長趙麗雲表示,這是由於行政二級機關的相關法案比較沒有爭議,藍綠兩黨團與無黨籍聯盟都同意先處理,召開臨時會雖然只完成少部分法案修法,但目前還是有「行政院功能業務與組織調整暫行條例」可以因應行政院組織改組。

此外,引起外界極大爭議、涉及地方民代特別費除罪化的會計法,以及原住民族自治法草案都因為無法達成朝野共識,而將交由下屆國會再處理。由於臨時會匆匆召開,又匆匆結束,究竟意義何在?一般認為,和許多公民團體對爭議性法案在選前強渡關山,表達強大不滿,導致黨政高層關切所致。