【聯合報】楊玉欣 電動輪椅試行立院

【聯合報╱記者楊湘鈞/台北報導】立法院國民黨團昨天抽議場座位,唯一例外是「輪椅立委」楊玉欣,被排定最近側門的位子。昨天她親駕未來質詢的「秘密武器」─國產電動輪椅全程試行,除讓旁人深刻體會身障者不便,對國會既有身障設施更是一大考驗。


立院人士指出,如果議場設施要全部符合需求,工程將非常浩大,除了已完工的進議場輪椅坡道、女廁加裝安全設施,其他像是動輒成衝突戰場質詢檯、發言台等, 因以一般人站著發言的高度設計,無法站立的楊玉欣若上場,將被「埋」在其中,若加設坡道、木墊,議場迴旋空間不夠,安全性也有問題。


總務處長黃炳中透露了議場這些設施不太好更動的小秘密:原來質詢檯、座椅等議場設施,或釘死、或釘在一塊「不動如山」,就是怕立委們衝突時,會丟桌擲椅砸傷人。黃炳中也親自在檯下鑽進鑽出、想辦法讓楊玉欣在質詢時能與其他立委一般高。


楊玉欣為免多添立院麻煩,也不希望立院動大工程,盼能「變動最小」,最後想出「變動」自己輪椅的方式解決。輪椅工程師楊仁松表示,未來將幫楊玉欣的「新坐駕」加裝升降裝置,最高可升高卅公分,也可微調,方便楊玉欣因應各種桌、檯高度。