【會後新聞稿】『第八屆國會改革承諾書第一波連署結果』記者會

 

『第八屆國會改革承諾書第一波連署結果』記者會!

國民黨黨團只要密室協商、拒絕被民眾監督!?

公督盟回應吳育昇委員之批評與指教

公民監督國會聯盟(以下簡稱公督盟)第一波『國會改革承諾書』運動已於3月6日告一段落,總共收到71位立委的回函,其中大部分的立委支持公督盟所提倡的國會改革,讓國會的透明化露出第一道曙光。

公督盟有鑒於國會改革的牛步化,早在立委選舉前,就發起國會改革承諾書運動,希望第八屆立法委員能積極的推動國會改革。連署書的內容以公督盟「文明、陽光、公益、透明、效能」為主軸,分別提出以下的改革事項:1. 黨團協商透明化2. 程序委員全程錄影3. 國會頻道的設立4. 國會資料數位化與公開化5. 公費選舉制度。6. 不遲到、不早退。

國民黨共有23位(36%)委員回覆,民進黨40位(100%)、親民黨3位(100%)、台聯黨3位(100%)、無黨籍立委2位(66%)。在尚未回覆的42人當中,除了一位無黨籍立委之外,其他都屬國民黨籍,三位國民黨黨團幹部也皆未連署。除此之外,國民黨16不分區委員之中,有12位未簽署承諾書,比率高達75%!,公督盟理事長施信民表示:「人民是立委的主人,所以立法委員應受人民的監督,立法院國民黨黨應盡速要求該黨的委員連署承諾書,以達到國會改革之效。」

公督盟之所以認為國會必須要公開、透明是為了回應民眾對「密室政治」、「利益分贓」、「議事杯葛」的厭惡,政治學界也認為程序委員會已越權成為法案實質的審查場所。因此,我們認為程序委員會透明化與國會頻道的設立是改革的關鍵。一旦程序委員會透明之後,讓民眾就可以知道到底哪些法案可以被排入議程中,哪些法案又因為什麼原因不能被排進議程。

公督盟常務理事顧忠華表示:「國會頻道的設立也是改革的關鍵。國會頻道在世界各國已經行之有年,且蔚為風潮,一般來說,國會頻道的設立有助於提升議事的透明度以及提升國會議員的問政品質。」我們常常看到立法委員問政走偏鋒,其原因也和媒體有很大的關係,如果國會有自己的專屬頻道,立委也可以更理性的問政,不需要為了搶版面而作秀。同時,顧忠華也認為:「民眾也可以透過國會頻道了解自己所選出的代議士是否專心問政與投入議事運作」。在第七屆第一會期時,立委已提案要求設立國會頻道,但最後無疾而終。立法院秘書處也早以委請幕僚單位就國會頻道提出報告,並且提出可落實之方案,只要立法委員盡速通過相關的法案,國會頻道可馬上成立。部分回覆承諾書之立委擔心國會頻道所費不貲,但根據我們的了解,美國國會頻道成立時的預算為1600萬左右,以其實質的影響力而言,這一筆預算的效用是非常顯著的。

澄社社長黃國昌亦表示:「看到這份未簽署名單中有幾位國民黨不分區立委,在選舉之前民眾曾給予很高的期待,但現在卻都沒有連署國會改革承諾書,我們很想知道他們究竟是為了什麼理由而不簽,如果是為了服從黨意而不簽,這樣的立委真的很令人失望!」

在將近六成五立委的支持之下,我們要求王院長於三月底前成立跨黨派『立法院資訊透明小組』。過去王院長曾大力推動國會透明化,並協助設立多媒體隨選系統(VOD),獲得社會大眾一致的推崇,因此我們呼籲王院長秉持同樣的理念,致力於國會改革。我們呼籲立法院本會期通過相關法案及具體作法,公督盟也將檢視連署委員是否說一套、做一套,並且將承諾書連署運動納入本會期評鑑之中,持續監督,為民眾把關。

此外,國民黨首席副書記長吳育昇日前批評公督盟「非常過份」、「囂張驕傲」,公督盟常務理事顧忠華表示:「公督盟本於公民團體之精神,發起承諾書運動,不外乎是希望國會議事更透明、更公開,過去蔡錦隆委員雖批評與抵制公督盟,但最後也簽署了承諾書,代表公督盟所提倡的國會改革是被多數立委所接受的,我們也期望吳育昇委員能理解蔡錦隆委員的轉變,同樣也加入支持國會改革的行列。」

會後有記者問到有關於今天上午台聯黨團要求變更議程,請問公督盟就本事件的看法。理事長施信民表示:「一切的行動還是需要交由公民評鑑來決定是否妥當,我們也將請評鑑委員一同開會」,常務理事顧忠華進一步說明:「當多數黨在立法院要決議時,仍需落實民主的相互尊重關係,尤其多數應該以行動來尊重少數,協調出多數與少數都能認可的決策模式,不正是馬總統希望化解朝野衝突的基本主張。我們不樂見第八屆立委甫上任便劍拔弩張,期待國會能以智慧反映民意,並完成監督政府施政的神聖使命」

 

未連署第八屆國會改革承諾書委員名單


  區域立委
(黨團幹部三位皆未連署)
不分區立委
(75%未連署)
國民黨
 
吳育昇 楊麗環 王金平
謝國樑 羅淑蕾 王育敏
徐欣瑩 王進士 曾巨威
馬文君 林鴻池 楊玉欣
王廷升 張嘉郡 洪秀柱
羅明才 徐耀昌 潘維剛
林德福 廖正井 陳鎮湘
蔡正元 王惠美 蘇清泉
翁重鈞 江啟臣 詹凱臣
賴士葆 鄭天財 陳碧涵
費鴻泰 鄭汝芬 徐少萍
孔文吉 江惠貞 紀國棟
陳學聖 楊應雄  
無黨籍 顏清標    

 

 


附件二:已連署名單(至2012/3/5止)
國民黨 民進黨 民進黨 親民黨 台聯黨 無黨籍       
陳淑慧 柯建銘 邱議瑩 李桐豪 許忠信 陳雪生
張慶忠 潘孟安 葉宜津 張曉風 黃文玲 高金素梅
黃志雄 許添財 蔡煌瑯 林正二 林世嘉  
蔣乃辛 管碧玲 林淑芬      
李慶華 許智傑        
盧秀燕 何欣純        
林郁方 黃偉哲        
呂學樟 李俊俋        
孫大千 劉建國        
簡東明 陳亭妃        
丁守中 林岱樺        
黃昭順 陳明文        
盧嘉辰 高志鵬        
李貴敏 陳其邁        
呂玉玲 蕭美琴        
蔡錦隆 林佳龍        
楊瓊瓔 邱志偉        
邱文彥 田秋堇        
吳育仁 蘇震清        
陳超明 陳節如        
林國正 鄭麗君        
林明溱 李應元        
李鴻鈞 吳秉叡        
  陳歐珀        
  魏明谷        
  姚文智        
  吳宜臻        
  趙天麟        
  蔡其昌        
  楊曜        
  李昆澤        
  尤美女        
  劉櫂豪        
  薛凌        
  陳唐山        
  段宜康        

 

 



附件三:各黨聯署之人數與比例

黨籍
國民黨 民進黨 親民黨 台聯黨 無黨籍 總計
回覆人數 23 40 3 3 2 71
未回人數 41 0 0 0 1 42
回覆比率 36% 100% 100% 100% 67% 64%