【聯合報】新國會舊包袱:熱鬧有餘 專業不足

【記者 林新輝】

立法院才開議一個月,閣員專業欠缺、立委問政跳針的戲碼接二連三,新閣及新國會都暴露了「熱鬧有餘、專業不足」窘態。

總統、立委選舉落幕,朝野政黨形象、專業兼備的立委大量進入立法院,民眾殷盼這股清新力量能為新國會帶來新氣象。同樣,社會對技術官僚的陳冲率領的「安心內閣」,也寄予厚望。

但擁有高學歷的台聯立委,一開始就沿襲「綁法案」的陋習,試圖拿修憲案來綁立法院開議,讓立法院差一點「違憲」,趕不上憲法規定的開議日期開議。

國民黨不分區立委楊玉欣,日前在立法院的第一場「問政」表現,竟是舉行記者會自爆照顧她的外籍看護無故落跑,必須等六個月才能重新聘用外籍看護。表面上,楊玉欣的記者會凸顯現行法令的漏洞,但這種作法,也引來「私事優於公共事務」的非議。

質詢是立委行使職權的權力,但楊玉欣至今連一次質詢都沒有,已引來「罕見天使」的嘲諷。

資深立委的表現也不怎麼高明。民進黨的高志鵬具專業律師背景,又在立法院擔任過黨團幹部,對立院運作嫻熟;但日前為了特赦前總統陳水扁,創下在立法院總質詢連續問同樣問題八十八次的紀錄,讓人瞠目結舌。

國民黨立委盧秀燕要官員扮買菜的民眾,辨識瘦肉精的「問政」,也讓人搖頭。

新國會在指責青輔會主委陳以真、農委會主委陳保基等閣員不及格時,也該想想自己能得幾分,先把自己的鬍子的刮乾淨。