「全球化下的台灣情勢:從美牛事件看食品安全與經貿關係」論壇

「全球化下的台灣情勢:從美牛事件看食品安全與經貿關係」論壇

[活動時間]:5月12日 9:30- 17:30
[活動地點]:國立台灣大學法律學院「萬才館」2311室
[報名網址]:http//0rz.tw/7T2R6
  進口瘦肉精美牛與否,已然成為台灣與美國談判TIFA以及FTA的過程,一道激烈的政治攻防關卡。美國牛背後代表的食品安全,不純粹只是國民健康問題,更牽涉到台灣在全球化自由貿易潮流下所扮演的角色。TIFA的談判桌上,更是台灣人願不願意拿衛生風險與農業部門,換取更多工業產品出口的一大抉擇。 
 
  馬英九總統也提出說:「基於國際誠信,台灣必須開放含瘦肉精的美國牛進口。」但眾多的國際經濟貿易專有名詞,與深奧難懂的食品科學名詞,讓有心關心此議題的公民們摸不著頭緒,究竟國際貿易和進口美牛有著怎麼樣的關係?台灣人拒絕美國牛會不會影響國際上的權益? 
 
  為了使台灣公民更能掌握美牛議題背後隱藏的國際政治,學生與民間團體特別在「五月十二日」於「國立台灣大學法律學院萬才館2311室」舉行這場─ 「全球化下的台灣情勢:從美牛事件看食品安全與經貿關係」論壇。邀集各個領域的專家學者,從不同角度提出多元分析,一同討論美牛事件中公共領域的得與失,以及台灣未來長遠的經貿走向。誠摯邀請您一同參與及討論! 
 



全球化下的台灣情勢:從美牛事件看食品安全與經貿關係
5月12日   9:30 至 17:30
國立台灣大學法律學院「萬才館」2311室
時間 議題
  9:00~  9:30 入場
  9:30~10:00 開場
10:20~12:00 食品安全與公共衛生
主持人:詹長權
 (台灣大學公共衛生學院職業醫學與工業衛生研究所教授)
講者: 吳焜裕
 (台灣大學公共衛生學院職業醫學與工業衛生研究所副教授)
*政府官員(邀請中)
  從前年的狂牛症事件,直到今年的瘦肉精風暴,政府如何回應國民的衛生風險管理?萊克多巴胺對人體真的無害嗎?為何全世界有160幾國都拒絕瘦肉精?我們先從進口牛肉的食品安全切入,進一步討論到政府公共衛生的政策控管問題。
12:00~13:00 午餐休息
13:00~14:40 糧食安全與產業衝擊
主持人:朱增宏
 (台灣動物社會研究會執行長)
講者: 蔡培慧
 (世新大學社會發展研究所助理教授)
*政府官員(邀請中)
  台灣是一個島國,糧食自給率的問題和國家安全密不可分。未來台美FTA架構之下,農業勢必是受到衝擊最大的部門。究竟我們可否拿農業來換外匯?在這場世界性的賽局之下,台灣農業將如何面對美國霸權?台灣糧食安全未來又在哪裡? 
 
15:00~16:40 國際經濟與自由貿易
主持人:顧忠華
 (政治大學社會學系特聘教授)
講者: 陳博志
 (台灣智庫董事長)
*政府官員(邀請中)
  薄瑞光和馬英九會談之後,政府便緊鑼密鼓地研擬進口美國牛的事情。這些時間點是否和美國積極想要打開台灣的畜產品市場有關係?為何政府亟欲想要啟動TIFA談判?台灣從WTO、ECFA到台美FTA,已捲入了自由貿易下的全球化浪潮,台灣究竟在其中扮演怎麼樣的角色?我們有向美國說「不」的可能嗎?
17:00~17:30 圓桌會議


[主辦單位]:開放國會與民主2.0-國會資訊數位典藏應用計畫、台大學生會、台大研究生協會、社團法人公民監督國會聯盟、台師大學生會、台大科技與風險研究中心

[協辦單位]:社團法人社區大學全國促進會、主婦聯盟環境保護基金會

 
附加檔案大小
論壇海報.pdf3.12 MB
0512議程.pdf126.72 KB