【自由時報】食管局長:台灣消費者 不需要瘦肉精美牛

 

〔記者楊久瑩/台北報導〕
馬政府無視民間強烈質疑,執意開放瘦肉精美牛,相關的食品衛生管理法修正草案正在立院闖關,但衛生署食品藥物管理局長康照洲昨卻首度於公開場合坦承:「台灣吃牛的消費者,並不需要萊克多巴胺美牛!」
 
康照洲:政策考量複雜
 
康照洲昨天稍晚接受記者採訪時,進一步解釋說,不是只有台灣民眾不需要萊克多巴胺,很多已開放瘦肉精美牛的國家,他們的消費者也都不需要萊克多巴胺,因為它對牛肉商人是必要,對單純的消費者確實非必要。
 
記者追問:「既然消費者不需要,為何政府不堅持?」康照洲坦言,站在消費者的立場,沒有人會主動要求肉品加入萊克多巴胺,這可以理解,但政策的決定很複雜,不光是看消費者需不需要,還必須納入經貿和外交等其他考量。
 
康照洲接著強調,消費者雖然不需要它,卻不一定排斥安全劑量範圍內的萊克多巴胺美牛上市,既然不是所有消費者都反對,為何不讓消費者多一種選擇?食管局會在容許量上進行安全把關。
 
社團籲馬:勿犧牲人民
 
台大學生會及公督盟等多個團體昨天共同主辦「從美牛事件看食品安全與經貿關係」論壇,康照洲及台大公衛學院副院長詹長權、台大公衛研究所副教授吳焜裕、主婦聯盟董事長陳曼麗等關切美牛的學者專家及團體與會。
 
由於食管法中有關萊克多巴胺的修正草案下月將在立院進行二讀,針對康照洲的說法,詹長權及陳曼麗等人同感吃驚,並強調馬政府的決策顯然悖離民眾的需要,既然康局長老實說出台灣人民「不需要」瘦肉精美牛,馬總統就該據實反映在政策上,不該因為美國的政治壓力,就犧牲台灣人民健康。
 
詹長權說,美牛事件吵得沸沸揚揚,這還是第一次聽到馬政府高層如此貼近人民事實的聲音,他強調,台灣民眾的確「不需要」添加萊克多巴胺的美牛,但不能一次否定所有美牛業者,畢竟美國牛肉商出口的牛肉並非全都含萊克多巴胺,顯見添加瘦肉精並非所有美牛商的「必要」選項。
 
康為政策背書 學者叫屈
 
面對敢說實話卻得為政策背書、立場明顯尷尬的康照洲,台大公衛研究所副教授吳焜裕昨當場為他叫屈,強調決策並非康本人所做,他卻必須努力引用片段且僅有的研究來為政策背書。
 
吳焜裕強調,馬政府決策最大的問題是老把意見不同的專家當敵人,引用的國外三隻猴子、二天五人等研究又不夠嚴謹,根本無法說服人民。
 
陳曼麗等人昨在論壇中向康照洲提問,「香腸添加亞硝酸鹽是為了防腐,請問牛肉添加萊克多巴胺究竟對消費者有什麼好處?」「台灣既然沒有生產萊克多巴胺,又是瘦肉精的禁區,為何還會有瘦肉精進入台灣?」
 
康照洲談到:「萊克多巴胺是美國飼養牛隻的人才需要,台灣吃牛的消費者,不需要!」此語一出,讓在場許多團體及專家學者都相當驚訝,直說這是馬政府的衛生署高層近來針對美牛發言,惟一、也最貼近人民心聲的一次。