【中央社】林世嘉:參加WHA為台灣發聲

 

(中央社記者蘇龍麒台北17日電)
台灣團結聯盟籍立法委員林世嘉今天表示,18日晚間將啟程前往參加世界衛生大會(WHA),她將持續為台灣發聲,相關立場不會改變。
 
林世嘉與前民主進步黨籍立委涂醒哲上午在立法院召開記者會。
 
林世嘉說,過去10多年她都以民間團體代表的身分,到WHA為台灣發聲,今年擔任立委後,將以台聯立院黨團代表與會,持續為台灣發聲的立場,不會改變。
 
林世嘉也要求衛生署長邱文達,應該在WHA全會致詞時,向所有與會國家明確表達,「台灣的公共衛生與醫療,是台灣人自己治理與管理」。
 
她說,邱文達致詞時,也應該對於去年世界衛生組織(WHO)內部文件將台灣從國家降為中國台灣省這件事,要求WHO立即公開說明與更正相關內部文件。
 
林世嘉說,如果邱文達沒有在WHA做到這些要求,她將於回國後,要求邱文達到立法院報告,向全國民眾說明並公開道歉。
 
她表示,這次參加WHA,將盡可能用所有方式、在所有可能的場合,宣達讓台灣以國家名義成為WHO的一員。