【志工心得】駐院志工分享 翁金飛先生

翁金飛先生口述,公督盟組織部陳星喬紀錄。

翁金飛先生簡介:曾任土木工程師,亦曾在福建師大教書、擔任北京大學GPS全球定位系統石油鑽探研究團隊、北京大學海水淡化研究團隊的管理職,退休後,積極參與駐院監督志工團的工作,踴躍出席相關會議。
 
Q1:是什麼讓您有這麼大的熱誠,持續擔任公民監督國會聯盟的駐院監督志工?
 
翁金飛先生:
  我的人生在中年時期也是經歷重大挫折,生意被倒。勇敢的痛過去後,發現痛不再是痛了,卻是上天的祝福。如今鄰近六十,回首人生,滿懷感恩,覺得老天賜予我的超過我所應得,退休了,時間空下來,會想盡自己的一點力量,回饋給社會。
  社會好了,我就會好,社會好了,子孫就會好。人就像是水田,水量充沛時不忘分享水源給他人,缺水時,他人也會同理心回來協助。
  另外來參加駐院監督志工團,認識來自四面八方的朋友,也拓寬了我的眼界,過去我在商界工作,不太認識弱勢的朋友,而我在駐院監督志工團認識了不同行業、不同社會處境的朋友,我從他們身上學到很多過去所不知道的社會角落的故事。
  人如果沒有貼近去認識,都會有諸多誤解和想像,在公督盟讓我認識國會的真實面貌、以及不同群體的生活處境。
 
Q2:去立法院進行多次監督工作後,自己的體悟或是學習是什麼?
 
翁金飛先生:
  以前我認為立法委員都蠻不值得信任的,然而就近觀察、深入瞭解後,我有一些改變,覺得大部分的委員還是很認真的、當民意代表也不是容易的事,兩黨都有認真的委員,也有比較不專業的委員,各黨的存在,都有其價值。
  而我的體會是,評估委員的表現,適合理性的訂出評鑑的標準,這些標準不因人也不因黨派而異。台灣社會需要的是『是非』,而不是『因人廢言』。
  少數不肖的委員,當然還是需要公民的監督。無論是鼓勵優秀委員或是警惕不肖委員,都是公民能做的工作。
  社會的改善,不能都把期待放在廟堂之上,小老百姓也有自己的功課要作,例如我現在擔任社區巡守隊的隊長,我跟地方的警員說『光靠警力不足以維繫社區安寧,警察也很辛苦,我們住民也可以盡心盡力』。別人問我說辛不辛苦,我說,當然不辛苦,而且我還賺到運動養生的機會呢!