【志工心得】駐院志工分享 馮智能先生

馮智能先生簡介:

經歷:聯合信用卡處理中心助理專員、消基會志工團志工、市調組組長、台北千禧扶輪社第12任社長(2010~2011)
現職:亞信管理顧問有限公司總經理、國家建築金獎甄選委員會執行長、公督盟駐院(國會)監督志工團團長
 
請問是什麼樣的機緣下,您接觸到公督盟?
 
  我原本就職於金融業,1995年擔任消費者文教基金會的志工後,接觸到非常多房屋交易的糾紛申訴,為了改變建商與消費者之間資訊不對等狀況,我跟朋友一起成立了「臺灣永續關懷協會」,每年評鑑臺灣的建商,並擇優頒發「國家建築金獎」,讓消費者可以選擇信譽良好的建商,減少購屋糾紛。
  三年前,我參加台北縣政府舉辦的一場NGO成果展覽活動,逛到公督盟的攤位,因此認識了這個組織。平常立法委員都是高高在上,沒想到小老百姓竟然可以評鑑跟監督立委,覺得這個組織非常有趣,也很有意義,就參加了評鑑的監督志工,一直到現在。
 
為什麼您願意投注時間與心力在公民監督國會的領域?
 
  就像參與消基會的經驗,雖然我自己並不熱中於政治,但個性屬於好打抱不平,幫助弱小。而我覺得臺灣的民眾對立委的問政表現,瞭解真的非常有限。媒體呈現的往往都非常片段與片面,以致於我們在投票時總是無所依據。如果能透過公民持續地監督、評鑑立委,並將資訊公開,讓民眾都可以得知,那麼我們就可以逐漸淘汰不認真的立委,留下優秀認真的立委。
  而能夠實際進到議場,看見官員被立委質詢時,台下的幕僚人仰馬翻地在找資料的畫面,感覺非常有趣。
 
您怎麼評價目前台灣的民主政治?對於國會與政府的期待與改革方向?
 
  台灣目前的民主政治,比起十幾二十年前,真的進步非常多,但是政府跟國會資訊都還需要更加透明。比如說目前政黨協商,雖然已經全程錄影錄音,但是並不公布,人民也無法索取,更難以得知協商過程。而雖然在公督盟爭取下,立法院開放隨選視訊系統(IVOD)可以網路收看會議實況,但人民如要列席旁聽會議仍然遭到重重限制。
 
談談您對公督盟的期許?
 
  公督盟是一個很好,很有意義的團體。而社會上有許多人,他們各有專業,且具有豐富的歷練,也希望能為社會公益貢獻心力。我知道目前公督盟在人力上和財務面都還不夠穩定。希望公督盟能夠透過良好的募款工作,穩定財務基礎。之後能好好地經營常設的監督志工團,逐步擴大公民參與的人數以及層面,落實公民監督國會的理念。