【志工心得】志工參與 IVOD立委評鑑心得

(本文為公督盟不具名志工撰寫之心得)

  公督盟小志工於7月14日參與公督盟在松山社大舉辦的「第八屆第一會期IVOD評鑑活動」,IVOD也就是立院隨選視訊系統,讓民眾透過網路可以看到立法委員質詢官員的影片,並利用這個系統了解立委質詢的真實狀況。

  台灣民眾對於立委、政府官員的認知,絕大多數是透過新聞媒體的報導,但媒體為求收視率往往以聳動、斷章取義的報導吸引觀眾,只呈現問政的部分內容,因而誤導民眾對於委員的認知,原本對政治冷漠的民眾,看到這樣的報導後往往對政府更加失望,對原先執政團隊不滿的選民開始期待新的團隊,但新團隊成立不久,民眾再度被媒體報導影響,產生厭惡之心,如此惡性循環不斷。

  有鑑於媒體無法讓民眾觀看完整問政的面貌,公督盟希望民眾能夠透過IVOD觀看立委質詢的過程,知道哪些立委事前準備充分、問題切合要點甚至可以提出建議方針給官員實施,也能知道哪些立委混水摸魚,上台質詢只是為了搏版面。其實我們在電視上看到官員支吾其詞、惶恐不安的模樣,有時是因為立委對議題不熟悉,也沒有好好準備質詢內容,提出與主題無關的問題,或者硬是把自己的預設答案加諸於官員身上,又或者有些立委提出刁難無謂的問題,意圖考倒官員藉此展現自己問政犀利、官員無能的樣子。

  本次的評鑑活動正是為了推廣IVOD系統,所以邀請民眾參與評鑑,一同把關立委素質,也讓公督盟的立委評鑑效度更大。這次小志工和民眾一起評鑑三位立委質詢文化部首任部長龍應台的過程。觀畢後發現第一位立委的問政實在令人感冒,明明是樂生療養院的議題,但影片幾乎一半以上的時間都在討論局長寫的書,隨後牽扯到德國的集中營,雖然樂生療養院關乎人權議題,我們應向歐洲學習捍衛人權的政策,但該委員牽扯太多不必要的內容,實在浪費時間也讓人摸不著頭緒,其中一位參與IVOD的成員即指出:「…委員依然把結論導到原本他準備的判斷。所以等於前面那些質詢都是白費的,如果質詢的時間是寶貴的,卻又沒有好好用來討論、改進政策,只是在扣對方一個帽子,這樣的問政方式沒有意義。看得出來委員是關心樂生議題,不過建議質詢直接針對議題內容。」;至於第二位立委他的問政精神就讓人十分滿意,該委員資料準備充分、問題切合要點,最後還提出具體的建議方案給局長,全場都給予好評;然而第三位立委則表現的平淡無奇,發言、提問時有偏離主題的狀況,所幸沒有像第一位委員強勢、硬扣帽子的情況。

  這次的評鑑會僅能評比三位立委讓參與者都感到意猶未盡,不過我們都從中學到如何評判立委的優劣。希望往後選民都能透過IVOD評鑑立委,在選舉時不被宣傳手法操弄,而是經由過去的問政表現選出合適的立委,將不適任的立委在下次選舉中淘汰、讓問政得宜的立委被大家肯定。