【公督盟記者會】臨時會,趁亂夾帶史上最大貪污除罪法!

 

臨時會,趁亂夾帶史上最大貪污除罪法!

抓了一個林益世,卻幫千百個「小益世」除罪!?

  立法院臨時會老戲碼,貪汙特赦會計法又要趁亂再次夾帶闖關!本屆新科立委才在第一會期創下立法院史上,通過法案第二低的紀錄。公督盟常務理事顧忠華批評:延宕許多重要民生法案不說,現在居然還想在臨時會通過「會計法第九十九條之一條文修正草案」,這法條也被稱為「史上最大的貪污除罪法案」。臨時會就像是補考一樣,讓朝野立委彌補會期中延宕的重大民生法案,怎麼反而會夾帶這種社會爭議大、且非常負面的法案?現在政府都強調反貪污,此舉卻是返回貪污?甚至鼓勵民代污錢,希望各黨團能懸崖勒馬,不要簽署」。

  公督盟執行長張宏林表示:「公督盟已經多次召開記者會,批判會計法修法是「史上最大貪汙特赦案」,沒想到立院又要在兵荒馬亂之際,蒙混闖關。公督盟上次的記者會公佈了提案的立委,現在層級升高,黨團已經介入運作,並且簽字同意,很可能在本周的臨時會就要闖關。公督盟希望透過媒體的力量,讓這項新聞已經見光死,不要偷渡在臨時會的法案裡通過!」

  會計法在立院第七屆第八會期加開的臨時會中,幾乎闖關成功。但在各界一片撻伐之下,最後無疾而終。沒想到今年五月,又有五位立委(林滄敏、張嘉郡、楊瓊瓔、林正二、陳雪生),「原汁原味」再次主提會計法修正草案。公督盟今年五月的記者會曾公佈了所有提案的立委,沒想到現在層級升高,變成黨團介入運作,並且簽字同意,若沒人關注此案,就會在本周的臨時會中通過。

  經過公督盟查證,為了避面公開表決而被發現,已知有國民黨團、親民黨團簽署同意透過由黨團協商方式,準備讓計法修法夾帶在眾多法案之中闖關偷渡。黨團協商至今都是不公開會議視訊及討論內容,正好是偷渡此類爭議法案的溫床!

  公督盟執行長張宏林解釋,為何這個法案會被稱作是最大的貪污除罪?主要因為《會計法》第99條之1的修正案提到「中華民國98年6月30日以前各民意機關支用之研究費、公費助理費及加班費、業務費、出國之考察費;各鄉(鎮、市、區)公所支用之村(里)長事務補助費,其報支、經辦、核銷、支用及其他相關人員之財物責任均視為解除,不追究其行政及民事責任;如涉刑事責任者,不罰。」意思是98年中之前,擔任立委、縣議員、市議員、鄉代、村長、里長等,過去只要涉及侵占、詐領、盜用、挪用公款的人,全部都可以除罪!這些包括有用公費喝花酒、詐領助理費、假發票報帳、圖利他人等等,全部可以一筆勾消,不在追究其民事與形刑責任!那麼過去曾經因這些費用被判刑,且已經做過牢的民代是不是可以申請國家賠償?

  當全民正為三餐溫飽而愁眉苦臉時,這些享有權力又浪費我們民脂民膏的民代,怎能這樣輕易除罪脫身?試問那個國家的國會議員敢把民眾當笨蛋,提出這樣荒唐的自肥除罪法案?

  近日立法院已經因為林益世事件蒙羞,但是立法院卻選擇在臨時會之際,企圖快速通過爭議的法案,我們實在看不出會計法到底有甚麼急迫性,非得在倉促的臨時會之中,強渡關山。

  針對立法院即將在明日(24日)召開臨時會,馬英九總統在先前黨團大會中曾明確表示,本會期立法院通過法案的效率的確低落,希望再臨時會能盡量多通過一些法案,其中也包括備受爭議的如NCC委員人事案、證所稅等50個法案。公督盟想請問馬總統,搶在臨時會匆促完成這50個提案的立法,是不是也將會計法

以暗渡陳倉方式挾帶過關?會計法九十九條修正案是您的優先法案嗎?

  截至目前記者會結束為止,我們得知有兩個政黨已簽屬該修正草案,分別是國民黨與親民黨與民進黨。台聯黨尚未簽屬。公督盟還是呼籲,會計法的修法爭議太大,不該透過密室協商的黨團會議討論,應該要透明公開進行。也請愛惜羽毛的立委,站出反對,特別是各黨黨主席要求你們的國會議員懸崖勒馬!別通過這樣的除罪法案!