立法院第八屆第一會期成績及總成績公佈記者會 老將新秀大車拚,新同學拔得頭籌

 

立法院第八屆第一會期成績及總成績公佈記者會

老將新秀大車拚,新同學拔得頭籌

今(2)日下午公督盟舉行第八屆第1會期立委成績公佈記者會。公督盟理事長施信民表示,進行國會評鑑主要目的,在促進國會優質會。整個評鑑過程採用主動蒐集,以及請立委們主動提供資料,我們由兩方面一起努力,使評鑑更完美。我們的評鑑不是單方向,也重視各個委員們提供的資料,也請委員們予以查核,盡量作到沒有缺失,但我們不敢保證完美無缺,沒有想到的面相會持續的改善。公督盟執行長張宏林補充,本次國民黨黨團雖決議抵制公督盟,但就算國民黨籍立委不主動提供資料,我們還是可已經由立法院的公報進行統計,並不影響評鑑。

公督盟常務理事,同時也是本聯盟基本分與IVOD公民評鑑小組召集人陳建甫則說,經過公督盟努力監督後,委員會出席率非常高,達到九成多。但是我們也發現另外一個問題,也就是委員會併簽嚴重,這是公督盟未來持續監督的重點。他也說,本屆公民評鑑人數創下有史以來人數最多的紀錄,共有1221人次觀看紀錄,未來我們希望把IVOD評鑑推廣到校園或各個地方。

第一次全程參與公督盟複審會議的全國家長團體聯盟理事長吳福濱提到,公督盟的評鑑多元,且反複查證,我們希望公平公開做好全民監督,提昇國會效率,希望各級議會學習公督盟,推廣議會監督,提升整體素質。


評鑑結果公佈:新秀出頭、老將要加油

第八屆第一會期各委員會前三名的優秀立委之中,新科立委佔了59%(13/22:外交國防第二、三名從缺),更有六位新秀立委一舉拿下各委員會第一名,分別是姚文智(內政)、蕭美琴(外交國防)、吳秉叡(財政)、林佳龍(教育文化)、李昆澤(交通)、尤美女(司法法制),可見新科立委們都準備好了,眾老將們要再下會期好好加把勁。

待觀察立委也出現了老面孔,內政委員會的高金素梅(第七次)再度被列入待觀察立委,財政委員會的翁重鈞也是常客,已經第六次被列入待觀察立委。財政委員會的林德福與蔡正元,交通委員會的李鴻鈞評鑑成績均未達50分,但不列入待觀察名單。本會期外交國防委員會第一、二名也從缺,原因是與第一名立委分數差距過大。部分形象好但被列入待觀察的委員都是因為法案提案數過低,質詢次數也不多。公督盟評鑑較重視綜合性的表現,因此若委員只關注特定議題,分數通常較低。

有關質化評鑑的部份,公督盟言行官司小組召集人陳明里認為,今年度針對言行及官司進行質的評鑑,小組以合議制的方式,對於有關社會價值、社會教育以及一些官司案件進行討論,部分不當的言行受到扣分,例如蔡錦隆從衛環委員會「消失」的事件及這一會期只要立委在聘任助理的部份違反兩性平等法,我們都予以扣分。

公督盟預算小組成員趙和賢認為,總結本會期預算小組的結論,共有2點結論:我們期望審計部能送決算審查書到立法院及財政委員會要將決算案也排入議程,並做實質審查,否則我國的財政狀況必定會持續惡化。公督盟預算小組也呼籲,立法院預算中心要把相關的預算評估報告完整的公布,讓全民檢視。


公益法案獲肯定,爭議法案莫再提

公督盟執行長張宏林表示,由於這一會期是法案會期,法律案的提案總分數總共佔30%,大多數立委無不卯足全勁提案。這一會期平均每個立委平均提24.2個法案,但有兩個立委完全沒有提案(分別為陳唐山與詹凱臣)。依照各委員會提案的多寡分別為:教育文化(38.8筆)、社福衛環(36.0筆)、交通(29.3筆)、經濟(25.4筆)、司法法制(23.1筆)、內政(19.7筆)、外交國防(14.6筆)與財政(14.3筆)。但是法案提的多並不一定或得高分,如果心懷不軌提了有違公共利益的法案,反而會被扣分。

本會期公督盟法案小組已針對法案進行質化的評鑑,不少獲社會各界好評的提案都獲得了加分,同樣的不當法案也會列入扣分標準。公益法案方面,例如由王育敏委員所提出的兒童及少年福利與權益保障法增訂第五十四條之一條文草案,也被廣泛稱為「王昊條款」,未來針對遭通緝、羈押或入獄服刑的吸毒犯,規定未來檢警調應主動查訪其家中十二歲以下兒童生活與照顧狀況,若有受虐或未受適當照顧情形,須依規定通報當地縣市政府的社會局處,以確保兒少生命安全。法案小組認為此修法真正能落實保障弱勢權益,故符合陽光公益法案精神,因此各主提案委員加分0.5分。其他如由跨黨派立委所提出的「濕地法」也獲得評鑑委員的好評,而且該法案是由立委所草擬的整部新立法,因此根據評鑑辦法,提案委員皆加1分。

除了公益法案以外,本會期也有一個法案被列入不當法案。「會計法九十九條之一修正草案」主張擴大解釋特別費的內容,地方民代的研究費、公費助理費及加班費、業務費、出國考察費,都納入特別費除罪的範圍。該法案甚至把鄉、鎮、市、區公所支用的村里長事務補助費,都列入特別費犯玩。如果通過以後,過去溢領的助理費,甚至是喝花酒,都會被算是公費,而不追究刑責。該法案在上一會期闖關失敗,但在這一會期又被夾帶闖關,提案立委(林滄敏、張嘉郡、楊瓊瓔、林正二、陳雪生)都被扣分,連署立委也各扣0.2分。

 

本會期正副院長與黨團幹部納入評鑑

本會期之初公督盟邀集相關領域的學者專家與團體代表,一起制定了正副院長與黨團幹部的評鑑指標。由於正副院長與黨團幹部和立委的角色有所不同,因此不宜以相同之指標檢視,因此公督盟特別為他們量身訂做了一套指標,我們希望藉由這套指標,忠實地反映出正副院長與黨團幹部在提升立法院文明、陽光、公益、透明、效能的表現。
 

附件一:第八屆第一會期立委評鑑成績單

第八屆第一會期

 

內政

外交與

國防

經濟

財政

教育及

文化

交通

司法及

法制

社福及

衛環

第一名

姚文智

蕭美琴

黃偉哲

吳秉叡

林佳龍

李昆澤

尤美女

劉建國

第二名

段宜康

從缺

丁守中

許添財

蔣乃辛

管碧玲

吳宜臻

吳育仁

第三名

陳其邁

從缺

蘇震清

盧秀燕

林淑芬

蔡其昌

林國正

陳歐珀

待觀察

名  單

(按筆畫)

邱文彥

高金素梅

陳鎮湘

詹凱臣

林滄敏

翁重鈞

曾巨威

顏清標

孔文吉

陳學聖

楊應雄

王進士

陳根德

陳雪生

王廷升

李貴敏

謝國樑

從缺

附件二:立法院第八屆第一會期立法委員評鑑報告書

時間:2012年9月2日(日)上午9點

地點:台灣金融研訓院(台北市中正區羅斯福路三段62號)

發言名單:

施信民 公督盟理事長

陳建甫 公督盟常務理事、公督盟基本分小組召集人

陳明里 公督盟言行及官司小組召集人、台北市行無礙資源推廣協會

趙和賢 公督盟預算小組成員、部落希望工程委員會 主任委員

吳福濱 全國家長團體聯盟理事長

張宏林 公督盟執行長

社團法人公民監督國會聯盟

 

附加檔案大小
公督盟評鑑指標.doc49.5 KB