【志工團充電講座】民主的最後一哩路—公民陪審團

【螺絲釘online國會監督志工團,九月份充電講座】

民主的最後一哩路—公民陪審團

陪審團制度已在英美等民主先進國家實施超過六百年,其運作確實發揮了保護人權的重大作用,以制度彌補司法的有限性,避免少數人的偏見或政治力干預,透過陪審團制,在判決中能有社會多元的觀點,若判決過程中有疏失,也比較有機會在討論中發現、改正。台灣陪審團連盟推動陪審團制度,卻遇上司法院提出山寨版的觀審制,人民只有上場看戲的,並無法杜絕恐龍法官,或防止法官捲入政治鬥爭。

歡迎對此議題有興趣的朋友,或是有興趣加入國會監督志工團的朋友,一同來參與!

時間:09/24(一) 19:00~20:30
地點:慕哲咖啡館B1,台北市中正區紹興北街3 號
講者:鄭文龍律師|扁案律師、法家法律事務所主持律師、公督盟財務委員

報名方式:
來電02-23671571徐小姐
來信至ccw@ccw.org.tw
或至http://registrano.com/events/6c7d5f (按左列網址報名)

活動流程:
18:30~19:00 志工聚會聯誼|馮智能團長
19:00~20:30 民主的最後一哩路--公民陪審團|鄭文龍律師
20:30~21:30 自由發問&聊天討論&有事先走
 

主辦單位:公民監督國會聯盟、公督盟螺絲釘online國會監督志工團
協辦單位:開放國會與民主2.0、陪審團推動聯盟

 

 

 

附加檔案大小
公民陪審團DM_rgb.jpg2.37 MB