公民看國會—教育百年大計 家長也要參與

教育百年大計  家長也要參與

張佳婷(台灣大學公衛系四年級,公督盟志工)

十二年國教預計民國103年上路,引發社會輿論不斷;家長、教師與校方如何一同因應這樣的改變?9月28日,公民監督國會聯盟與新頭殼合作的「公民看國會」節目,邀請到全國家長團體聯盟(簡稱全家盟)理事長吳福濱先生,介紹由家長組成的民間團體──全家盟以及往後努力的方向。

民國88年總統公佈實施了討論已久的《教育基本法》,闡明了國家、教育機構、教師、父母應負之責任。內文涵蓋的內容,明訂了家長亦為改善學童教育中重要的一環。如在國民教育階段,家長有權選擇學童之受教方式及內容,且可參與學校事務運作;並同時肩負輔導子女之義務。此時的家長因有一個參與學校教育的機會,變得更為積極關注教育品質與政策,各地方也紛紛成立縣市的家長團體。

於是在2002年蕭惠英女士登高一呼,來自各縣市的家長團體共同成立全家盟籌備會;2005年全家盟正式成立,企盼以家長的教育參與及親師合作,提升以學生為主體的優質教育。

現今,全家盟為一實體組織,七成是由家長會系統組成;而其他部份包含理念型的協會,組成者大多為專家、學者。是以全家盟中有孩子正在求學階段的家長,對教育體制依然有深刻體驗;亦有許多對政策頗有研究之專業人士,無論對實際教育情況與較抽象複雜的政策擬定皆有分工。《教育基本法》制定後,家長對制定法令的參與便相形重要,在立法體系的討論過程中,全家盟有時也會自行提出法案與立委一同探討。

吳福濱指出,現在很多學童為了升學,每天的讀書時間高達13小時;為了應付考試,而無法快樂學習,真正探索自己所喜愛的領域。同時,教育資源的城鄉差距也是重要議題。許多城市地區學童進入補習體制,家長傾注所有資源進行教育;而非城市地區學童則資源較不足,集體的的競爭力便相對低。然而,台灣的公立學校享有較低的學費,更多的教育經費。而這些學校在弱肉強食的競爭之下往往輪不到非城市區域的學生就讀,惡性循環,使社經地位高的佔盡優勢。

目前規劃的十二年國教,便為化解上述困境的解方之一,期望減低學童的升學負擔,以免試的方式讓孩子快樂學習,增長自我探索的時間。吳福濱先生表示,針對此案現已提出《高級中學法》作為配套措施。然而是否將來真的能夠在民國103年正式上路,端看政府決心,縮短磨合期、擬訂弱勢條款,都是必須作出的努力。

目前民間部分遇到的困難大多源自於資訊的不足,許多家長對於十二年國教將來會如何實施仍抱有疑慮,是以不敢貿然表示同意,而明星學校的反彈也是目前較難解決的一塊。吳福濱認為,倘若無法改變人們想法破除明星光環迷思,十二年國教即便實施也無法徹底落實。

除十二年國教本案,全家盟亦致力於教師三法的訂定,希望以教師評鑑的方式獎優除劣,使得教師在離開師資培訓體系後,依然能有持續進步的動力。吳福濱先生呼籲,《家長參與教育法》必定要迅速立法,讓家長的參與更加名正言順,為孩童教育帶來更好的發展。
 

影片連結請點擊:http://www.ccw.org.tw/video/content/15070