【台灣醒報】觀審制經費解凍 立委:先提配套

【台灣醒報記者蔣鎧俊台北報導】

司法院爭取「觀審制」宣傳經費能解凍,但立委要求先解決配套不足的問題。司法院秘書長林錦芳認為,台灣缺乏人民參與審判經驗,加上人民目前對於相關概念,普遍缺乏了解,希望能夠動支預算,進行宣導。立委則多認為,應先解決制度欠缺配套問題。
 
為增進民眾對於法院的信賴,並降低法官判案上產生的爭議,司法院目前規畫推動「觀審制」來以循序漸進方式,引導民眾參與審判。不過,去年度觀審制部分宣傳經費,遭到凍結。司法院秘書長林錦芳24日在立法院司法委員會進行年度預算報告時,希望爭取動支去年遭凍結的「觀審制」經費。
 
林錦芳表示,台灣無人民參與審判的經驗,且據先前司法院所做的調查顯示,有高達76.5%民眾表示沒聽過人民參與審判制度,民眾對於制度的認知與支持,攸關制度的成敗,所以有必要繼續擴大宣傳。
 
「不先解決核心問題,宣傳做或不做都沒差!」立委柯建銘表示,應先解決觀審制度相關配套問題,包括「起訴一本制度」及觀審員只能表達意見,卻不能夠參與表決的不當設計。
 
「不是讓民眾擺著當樣品!」立委呂學樟亦認為,推動人民參與審判,司法院所提出的「觀審制」應有積極作為,應讓人民參與度提高。
 
立委林正二則支持施行陪審團制,他表示,陪審團制度在英、美2國行之有年,也是世界上52個國家所使用的審判制度,與司法院的觀審制相比,陪審團更能讓人民有權參與審判過程,防止法官專業盲點造成的誤判。