第8屆第2會期立法院教育委員會觀察報告

 

第8屆第2會期立法院教育委員會觀察報告
志工游德二

10月11日(四)下午及24日上午,我們出席了教育及文化委員會的兩次會議,召委(主席)鄭麗君的主持,不僅熟悉並遵照議事規則,對於立委同仁及列席官員的發言均處理得體,掌握很好;不像過去我們所看的,有不少主席,不是落跑就是心有旁務,甚至不讓民眾(含公督盟)觀察。

10/11(四)主要是針對教育部在職業教育、畢業就業及學校退場機制等的質詢,其中江淑貞委員對職教設備和實習的加強,李桐豪委員要求2年內提出辦學不好學校的退場機制等,都是相當具體又不錯的問題。相對於10/17內政和經濟聯席委員會議,丁守中立委竟然失格對國民黨一味護航,放棄立委有監督行政和修訂法規的職責,反對在野黨提台海兩岸人民關係條文的修正,卻贊成行政部門所提的委託立法,逃避立院對行政的監督。

10/24(三)聽取教育部對2017年台北世界大學運動會的籌辦,以及102年度體育署(由體委會轉併)和青年發展署(由青輔會轉併)的施政計畫和收支預算報告。孔文吉委員要求體育署必須保證維持4支職棒隊和重視原住民族群的體育經費;林佳龍和陳碧涵委員譴責「2012奧運參加報告」未按時提供(我們時常聽到行政部門不理立委的要求,這也是立法院沒調查或彈劾權的悲哀),主席再度譴責體委會。何欣純委員指責游泳項目編列預算浮濫(審計部早已指出績效不彰);邱志偉委員指出足球項目預算不足,體委會輕視足球運動的重要及戰略。以上都是個人看到較有建設性的質詢。

有關召委鄭麗君的主持,個人認為時間把握良好、主持態度謙和公正、處理能力果斷迅速,對於非屬教育文化委員會之立委同仁的質詢,不分黨派也能給予適當的質詢時間;對所有書面的質詢均一一朗讀,而且對有疑問的都能立即處理,可說是相當稱職的主席。


教育文化委員會一景

游德二|歷經教師、編譯、記者、編輯等工作後,在2000年退休;之後有機會到全國陶瓷工業公會服務10年,2010年又再退休一次,使本人對媒體、產業和國內外的政經、文化有較多的觀察和體驗。因此認為一個國家的好壞,政府的體制和人民的自主意識很重要,而喚起國人對國會和文官的監督就是公民的天職。
 

備註:旁聽會議資訊

一、主題:「人才培育與發展」報告備詢

日期:101.10.11
主審委員會:教育及文化委員會
地點:群賢樓101
主席:鄭麗君
http://www.ly.gov.tw/01_lyinfo/0109_meeting/meetingView.action?id=51894&atcid=51894
 

二、主題:教育部體育署及青年發展署預算詢答& 2017世大運之經費規劃

日期:101.10.24
主審委員會:教育及文化委員會
地點:群賢樓101
主席:鄭麗君

http://www.ly.gov.tw/01_lyinfo/0109_meeting/meetingView.action?id=52026&atcid=52026