【中央社】立委提案 政府基金資訊透明化

【中央社╱台北19日電】

為避免重蹈盈正案覆轍,立委提案,4大基金已處分的股票相關資訊應該透明化。
 
金融監督管理委員會副主委吳當傑表示,由於台灣證券市場性質是散戶比較多,擔心揭露個股資訊會影響市場安定,所以期望金管會也可參與意見。
 
行政院勞工委員會、銓敘部、內政部、交通部及行政院主計總處、財政部及金管會今天赴立法院財政委員會進行政府基金委外代操專題報告。
 
民進黨立委吳秉睿等人提案,政府4大基金包括公務員退輔、勞保、勞退及郵儲基金牽涉廣大基金參與人及儲戶權益,為讓大眾瞭解各基金的運作,要求政府4大基金處分證券相關資訊應透明化。
 
民進黨立委薛凌等人則提案,盈正案事件,顯示政府基金委外代操的道德風險、監管機制、內控要求不足,為了避免類似事件,確保民眾權利,要求勞保、勞退、退輔、郵儲基金及國保基金等,處分持股應公告相關資訊。各政府基金還要回去研究揭露的時間點及內容。
 
吳當傑表示,由於台灣的證券市場性質是散戶居多,擔心公布個股等資訊會影響股市安定性,因此期望各基金規劃揭露相關股票資訊內容,金管會可參與意見。