第八屆第一會期 立法院正副院長暨黨團幹部 評鑑報告書

一、前言

        現代民主憲政體制,向以權力之分立與制衡作為基本原則,我國雖有五權憲法之變體,但就政治運作之重要性而言,仍集中體現於行政與立法部門之權力行使,遠遠超過其他司法、監察及考試部門。如最近在野政黨發動倒閣權,若獲得通過,總統即必須撤換行政院長,顯示國家大政方針之制訂和推動,主要由行政及立法兩權力機關並駕其驅。但相對於行政院長係由總統任命,我國立法院長尚具備民選基礎,其權力之正當性甚至可高過行政院長,故其行止動見觀瞻,享有崇高地位,亦應擔負最大責任。

        公民監督國會聯盟成立之宗旨,爰以監督立法院之運作、提升其民主功能為己任。惟自第七屆開始建立評鑑個別立委問政表現之制度以來,並未針對立法院正副院長及黨團幹部進行評鑑,其理由一方面因為上述立委身份特殊,不必出席委員會參與討論,無法取得出席率、發言率、提案數等等量化資料,無法客觀比較問政認真與否;另一方面,立法院資訊公開之程度相當不足,包括黨團協商之會議紀錄,包含依法規定應製作錄音、錄影之檔案,皆拒絕提供予公民監督國會聯盟運用,使得透過質化指標評鑑正副院長及黨團幹部之嘗試亦困難重重。

        即便如此,公民監督國會聯盟自第八屆第一會期開始,仍研擬出「立法院正副院長及黨團幹部評鑑辦法草案」,期待補上此部份之拼圖,供外界能夠完整了解立法院所有委員之表現,作為政治判斷及選舉行為之參考,共同促進國會朝向文明、陽光、透明、公益、效能五大目標邁進。以下之報告,為公民監督國會聯盟「正副院長及黨團幹部評鑑小組」經過審慎討論,向國人作出評鑑過程及結果之書面說明。

 

二、評鑑指標與資料彙整

        公民監督國會聯盟公佈的「立法院第八屆立法委員評鑑作業辦法」中,列入第六章「正副院長及黨團幹部評鑑說明」(如附件),其評鑑原則為:

1.      質性方法為主

2.      正副院長及黨團幹部皆以受評立法委員之平均分數為基本分

3.      再輔以正副院長及黨團幹部之具體表現予以加分或扣分
 

        由於此一指標擬訂及計分方式可能遭遇資料蒐集之困難,故該章特別註明,評鑑結果是否公布,委由「正副院長及黨團幹部評鑑小組」全權決定。而在實際操作過程中,即使公民監督國會聯盟秘書處全力蒐集相關資訊,但仍發現若干指標不夠清楚,或資訊不夠周全之問題,譬如:

1.      正副院長所從事之工作,除主持議事外,多偏向接待外賓、統籌院務等職掌,不易納入現行指標

2.      黨團幹部因所屬政黨不同,若以所有立委之平持分數作為基本分,似不如以該所屬政黨之立委平持分數為基本分來得合理,但本會期台聯立委悉屬黨團幹部,無法適用此一修正原則

3.      主要的黨團協商紀錄取得不易,程序委員會雖已開放轉播,但議事紀錄仍未公開,黨團幹部之角色及行為表現欠缺透明度

        基於以上幾點理由,「正副院長及黨團幹部評鑑小組」一致認為,本會期之此項評鑑無法精確計算個別評鑑對象之分數,建議將審議過程視作試辦經驗,期在未來能制訂出更符合實際表現之評鑑作業辦法。

 

三、評鑑結果與評語

        「正副院長及黨團幹部評鑑小組」審查秘書處提供之大量資料後,雖未能依據原設定之指標,為評鑑對象打出分數,但仍在充分交換意見後,就正副院長之表現及是否選出優秀黨團幹部,得出清楚共識,謹陳述如下:

王金平院長部份:

        有關王院長是否涉及對下屬立法院祕書長林錫山督導不周問題,起因為林錫山九十九年申報持有的鼎豐國際投資公司股票,占該公司股份達九成,逾不得多於10%之規定,遭監察院彈劾。本案經公民監督國會聯盟「言行及官司小組」初審,認定林錫山不具立委身份,且申報資料內容為個人絕對隱私,非立法院長所能事先知悉,故建議不成案。

        「正副院長及黨團幹部評鑑小組」尊重言行小組的判斷。但針對王院長未顧及林錫山祕書長已受監察院彈劾,出現違法行為,故比照立委及助理間有職權直屬關係者,認為應負連帶責任,仍予以關切,期勉院長應善盡督導之責。

        與立法院運作有較密切關聯者,為「正副院長及黨團幹部評鑑小組」針對立法院秘書處之表現,存在失職、怠惰之情事,未能積極提升立法院效能,而立法院長責無旁貸,決議予以譴責。

        再就王院長於面對在野黨議事抗爭時,堅持國會自主 不動用警察權乙事,「正副院長及黨團幹部評鑑小組」認同其維護國會自主、建立憲政慣例之勇氣,對此作為加以肯定。

洪秀柱副院長部份:

        根據媒體報導,政大於校慶日頒給黃文雄傑出校友獎,立法院副院長洪秀柱隔日受邀參與政大舉辦之論壇時,高分貝質疑政大校長:「刺蔣兇手哪裡傑出?殺人可以有理由嗎?」,引起輿論嘩然,批評此舉有失身份。

        「正副院長及黨團幹部評鑑小組」審議結果,認為洪秀柱委員身為立法院副院長,出席公開會議應展現政治智慧與高度,但其言論不僅未弭平社會爭議,更刻意挑起政治對立,對立法院形象有所傷害,故予以嚴重譴責,並規勸洪副院長未來應謹言慎行,避免過度陷入意識形態情結。

優秀黨團幹部部份:

        「正副院長及黨團幹部評鑑小組」衡酌本會期所有擔任黨團幹部之委員表現,一致推舉較佳的黨團幹部為林世嘉委員,主要理由為林世嘉委員雖身兼台聯黨團副總召集人,但本會期提案數目較高,且又積極推動陽光公益及國會改革法案,更重要者,為林世嘉委員勇於伸張民意,不時展露真性情,故應特予表揚。

其他黨團幹部部份:

    針對徐耀昌委員於記者會表態支持瘦肉精美牛時稱:「為了國家整體利益,我吃一克瘦肉精也甘之如飴」乙案,因言行小組認為本案不成案,理由為徐委員發言雖不足取,但純屬個人問政風格,未達評鑑作業辦法所明定之不當言行。「正副院長及黨團幹部評鑑小組」決議尊重言行小組判斷。

        徐耀昌委員另涉及徵行政助理時,註明「性別:限女性」,有性別歧視之嫌,雖事後坦承疏失,言行小組初審認為違反性別工作平等法及就業服務法,應予譴責,「正副院長及黨團幹部評鑑小組」亦尊重言行小組決議,同意促請徐委員身兼黨團幹部,應以身作則,避免再犯類似爭議。

        此外,我們很遺憾的國民黨團再次決議,要求國民黨籍立委,抵制公督盟的評鑑,不得提供問政資料、發言紀錄、並不得簽屬國會改革承諾書。我們要強調的是,就算國民黨不提供資料,我們仍可由公報蒐集到相關資訊,並不影響評鑑之進行。公督盟負責的以公開的機制檢討評鑑指標,並且一視同仁適用指標,不因黨派而有差別。我們呼籲國民黨黨團,不要抹殺公民社會對政治改革的期望,一起為國會改革努力。

        最後就眾所關心之國會改革進程來看,程序委員會已開放隨選視訊系統實況轉播,可謂跨出議事資訊公開的另一步,我們也肯定王院長與各個黨團的努力,同時,我們也期待王院長能秉持相同的精神,繼續推動有高達六成委員支持之國會頻道。然而,雖然程序委員會以全程轉播,但國民黨黨團仍多次刻意封殺法案,違背程序正義,且程序委員會議事紀錄不夠透明,「正副院長及黨團幹部評鑑小組」再次對譴責立法院秘書處,同時提醒執政黨,勿以程序手段阻擾在野黨之提案權,人民並不樂見立法院成為一言堂,應廣開言路、察納雅言,方為民主正途。