【中國時報】立委選舉政治獻金排行 丁守中是募款王

中國時報【唐筱恬╱台北報導】

立委選舉募款王出爐,監察院昨公布最新一期廉政專刊,在第八屆立委選舉政治獻金收支部分,前五名均由藍營包辦,國民黨立委丁守中募款能力最強,共收到五六七五萬元政治獻金、周守訓收到五三一七萬元、吳育昇收到四九八八萬;最省錢的人則是無黨籍立委陳雪生,只花了一六六萬就選上立委。
今年初總統與立委大選時,不少立委候選人抱怨政治獻金都流向總統候選人,但根據監察院公布的報告指出,朝野立委政治獻金均為千萬以上。收受政治獻金最高的國民黨立委多集中於北部地區,其中丁守中募得五六七五萬元居冠;國民黨團書記長吳育昇募得四九八八萬元,為政治獻金收入第二高的候選人;第四名的費鴻泰則募得四一七○萬元。
值得注意的是,前國民黨立委周守訓雖然敗選,政治獻金仍進帳五三一七萬元;而民進黨在台北市唯一當選的立委姚文智,政治獻金收入二○九八萬元,還不到對手周守訓的一半。
綠營立委前三名分別是民進黨立委管碧玲募得二八二三萬元、民進黨立委林佳龍募得二七四○萬元、民進黨立委林岱樺二五九一萬元。
根據報告書,統計政治獻金收入吊車尾的排行榜。國民黨募款能力最低的是簡東明,僅募得三七七萬元;民進黨募款能力最低的為楊曜,募得六二九萬元。不過在當選第八屆立委中,募款最低的是無黨籍立委陳雪生,僅募得四十六萬元,不過他也只花了一六六萬元就前進立法院,堪稱立法院省錢王。
另外立委打選戰的開銷的前三名也是藍營立委。開銷最多錢的是國民黨立委費鴻泰,他募得四一七○萬元,卻花掉四一八七萬元;高雄選區的黃昭順,募得三三六八萬元,花了三四六○萬元;台中縣的國民黨立委楊瓊瓔,募得三五○一萬元,支出為三七七三萬元。
根據政治獻金法規定,政治獻金應於四年內支用完畢,剩餘款繳交國庫;結餘四千多萬元的丁守中說,「還有三年慢慢用」。