【聯合報】年終慰問金 不分區藍委提增加級距

【聯合報╱記者陳乃綾、羅暐智、鄭宏斌/台北報導】

退休軍公教年終慰問金僵局未解,藍綠在立法院展開大攻防。繼國民黨區域立委孫大千帶頭反對行政院版本後,戰線已延伸到不分區立委,國民黨不分區立委蘇清泉、吳育仁分別提出「三級距」、「二級距」版本。民進黨團則捍衛政院版本,呼籲改革派藍委加入連署。
 
蘇清泉的提案已過連署門檻,下周二將排入院會議程,不分區立委陳鎮湘、吳育仁、詹凱臣、王育敏及楊玉欣,都加入連署;不分區立委的大動作,是否代表國民黨有意讓政策轉彎,十分耐人尋味。
 
吳育仁提出的「二級距發放」方案,將以臨時提案方式建議行政院,在陳揆的「月退俸兩萬元以下,或因作戰、演訓傷殘亡的退休人員及遺眷」兩原則之下,再增訂一個級距,即月退俸兩萬元到四萬五千元間者,發放半數慰問金。
 
吳育仁說,這是參考勞工基本工資一萬八千七百八十元,輔以社會福利之中低收入戶標準,再參考去年受雇員工平均薪資之後,才以四萬五千元為領取上限,均衡軍公教勞間的保障距離、兼顧信賴保護原則。
 
民進黨立委管碧玲昨天提案支持陳揆版本,預計刪減中央政府預算一百一十六億餘元(不含地方政府),下周一將展開連署,「希望國民黨改革派立委能夠支持連署」。
 
管碧玲說,陳揆宣示年終慰問金只發給兩大類,「這樣才符合年終慰問金的意涵」,所以她願意捍衛政院版本。她說,依照蘇清泉版本,年終慰問金發給弱勢者共十億元,發給非弱勢者共六十億元,「邏輯是不通的」。