【蘋果日報】藍委嗆吳育昇「玩這麼硬」黨團開鍘追罰款 群情激憤

【何哲欣╱台北報導】

立法院新會期剛報到,國民黨團先開鍘!書記長吳育昇前天發文給黨籍立委,統計在立法院會上會期未依規定投票的情形,幾乎所有藍委都被罰,罰款逾300萬元,藍委群情激憤,痛批黨團獨裁,揚言拒繳。甚至有藍委嗆,過年前發文討債,難怪吳育昇人緣不好,「要玩這麼硬,以後就修內規,有重大個人道德瑕疵以致影響黨團形象者,不得參選黨團幹部!」
 
謝國樑挨罰33萬
根據藍營內規,立法院會甲級動員表決未到者,每次罰款1萬元,每日最高5萬元,每月不超過10萬元;藍委須先簽撥款同意書,同意立院直接從薪資扣款給黨團。以前是無故缺席才開罰,這次嚴格認定,出席但未依規定投票照樣開罰。 
《蘋果》統計藍委罰款情形,最大苦主是謝國樑,遭罰33萬元,張嘉郡28萬元居次,丁守中、陳學聖等被罰超過20萬元,羅淑蕾遭罰17萬元。吳育昇也被罰2萬元,據了解他因叮嚀其他立委投票,自己卻忘了投,照罰。 
新任黨團書記長賴士葆罰2萬元,新任首席副書記長林德福被罰6萬元。大黨鞭林鴻池、藍委蔡錦隆與林郁方等,罰款金額是完美的「0元」。 
謝國樑說,重大法案表決前,要先經過黨團大會決議才可要求立委一致投票,但很多議案未經討論,黨鞭就拿牌子要大家投贊成或反對,「牌子這麼重要,以後就讓牌子當黨主席、當書記長就好了!」他認為黨團的計算方式有誤,會要求黨團釐清。 
 
「被當橡皮圖章」
張嘉郡說,黨團應先檢討議事運作問題,為何無法跟在野黨協調好,卻把立委綁在院會當橡皮圖章。陳學聖說,法案事先未充分溝通,他不贊成黨團意見,因此不投,但未因此跑票支持在野黨,這樣罰沒道理,當然不會繳款。也有藍委說,根本沒填同意書,看黨團怎麼扣款。
吳育昇昨僅回應:「若有意見,黨團大會再來討論。」林鴻池說,黨團規範經過大家決議,若認為不夠周延,可再討論是否修改。林郁方指黨有黨的紀律,且黨幫立委輔選,立委當然要接受黨的約束,「不想接受就離開(黨),沒什麼好抱怨的。」