【自由時報】國民黨團罰跑票 藍委批亂搞

【本報訊】

歲末將至,50餘名國民黨立委陸續接到一張立法院國民黨團開出的上會期「罰單」,金額分別從1萬元到33萬元不等,罰款總額估計至少300萬元以上,創下立法院有黨團運作以來的驚人紀錄,引發許多藍委不滿,羅淑蕾更痛批,「難道一定要把立委當成投票機器嗎?」丁守中也痛罵,「根本是黨團和吳育昇在亂搞!」
 
1案罰1萬 謝國樑33萬最高
 
 據指出,藍營這次採「殺無赦」原則,一律根據立法院議事處表決紀錄開罰,只要未依黨鞭手上的「贊成/反對」牌投票,即便按「棄權」也罰,目的就是不留任何藉口和跑票空間,而上會期國民黨團64席立委中,扣除不參與黨團運作的正、副院長,62人中只有約10名沒收到罰單,罰款最高的人是謝國樑33萬元。
 
 廖國棟、陳超明、張嘉郡、林國正、盧秀燕、翁重鈞、陳學聖、李鴻鈞、盧嘉辰等人高達20多萬元,丁守中、林明溱、楊瓊瓔、呂學樟、鄭天財、羅明才、楊應雄、鄭汝芬等至少也有10餘萬元,而吳育昇因監督表決,忘記投票而被罰2萬元。
 
羅淑蕾:不該把立委當投票機器
 
 羅淑蕾收到17萬元的罰單,讓她相當不滿,痛批黨團「難道一定要把立委當成投票機器嗎?」羅淑蕾表示,黨團不應該把立委當成小孩子在管,她直言,「黨團的決議如果都是對的話,民調也不會低成這樣子!」這筆罰款也令她原本規劃春節出國旅遊的行程被迫取消。
 
丁守中:上廁所、接電話也罰
 
 丁守中也痛批,「根本是黨團和吳育昇在亂搞!」丁守中表示,即使立委出去上廁所、接電話,也要被罰;張嘉郡表示,黨團幹部無法與在野黨協調,就把立委綁在立院當「橡皮圖章」,每週五都要甲級動員,讓她無法回地方選民服務,黨團自己應該也要檢討。