【民視】搶司委會召委 綠失年金主導權

立法院今天進行委員會席次抽籤,這會期要處理包括台電等國營事業預算的經濟委員會,還有交通委員會,又是大熱門,但向來冷門的司法法制委員會,因為要審查公務員年金等法案,國民黨團部署重兵,民進黨團卻大意失荊州,擁有排法案權力的召委,可能一席都拿不到。

潘孟安雖然這麼說,但填寫每一個委員會名額,藍綠可是精心算計國民黨大小黨鞭咬耳朵,民進黨助理也在一旁,跟黨團幹部獻策,因為每填寫一個委員會名額,都牽涉到能不能掌握排法案的召委席次,不管是藍綠,交通跟經濟委員會,因為部會龐雜利益業務,向來最熱門,這會期經濟委員會還要處理台電等國營事業預算,兩邊都部署重兵。
 
潘孟安眼看國民黨小黨鞭賴士葆,在向來冷門的司法法制委員會越填越多席次,臉都快綠了,原來這會期司法法制委員會要處理公務員年金等法案,國民黨團要拿下這個委員會所有召委席次。
 
席次填完一翻兩瞪眼,國民黨8個委員會都有召委席次,民進黨8個卻只搶下6個,司法委員會這下得要看親民黨的林正二態度,才有機會。
 
國民黨團雖然如願這會期可以主導司法委員會,但要把立委從熱門的,喬到冷門委員會去,卻是燙手難題。