【蘋果日報】立委評鑑 藍軍全覆沒

 

立委評鑑 藍軍全覆沒
民進黨奪8冠王 藍委嗆公督盟偏頗
【李英婷、何哲欣╱台北報導】公民監督國會聯盟昨於立法院舉行第8屆第2會期優秀立委頒獎典禮,8個委員會排名第一全是民進黨立委,國民黨則全軍覆沒。公督盟理事長施信民表示,評鑑結果是透過嚴謹的量化指標與質化評估後,再經各評委間的論辯與考量,可受公評。常務理事顧忠華也強調,上會期屬預算會期,執政黨立委雖負有為政策辯護、護航任務,但仍希望盡量為民把關。不過,藍委痛批,公督盟立場偏頗,「最讓人瞧不起!」
 
公督盟於2008年開始監督國會,本次公布的評鑑結果除了依出席率、提案次數及公民評鑑的問政專業、態度等量化指標,還有評估立委提案是否侵害人權、脫序表現等減分指標,排序出各委員會的前3名,與表現不佳的「待觀察」立委。 
 
高金列待觀察名單
評鑑結果顯示,上會期各委員會名列第一的全是民進黨,包括陳其邁、陳亭妃、黃偉哲、吳秉叡、李應元、許添財、林佳龍、邱志偉、鄭麗君、李昆澤、葉宜津、劉櫂豪、尤美女、劉建國等14人。
而待觀察的19名立委,除高金素梅、陳雪生為無黨籍外,餘皆為國民黨,包括排名不分區第二的楊玉欣、蔡正元、陳學聖、陳根德、張嘉郡、王進士等人。
國民黨政策會執行長林鴻池昨說,評鑑標準應看立委認不認真,「難道只有反美牛、反核四的立委才是認真的立委?」公督盟長期打著監督國會旗幟,立場卻偏頗,只是在「政治洗腦」,因此對評鑑結果不予評論。 
 
爭取建設無愧於心
蔡正元嗆,「最瞧不起的團體就是公督盟!」所以從未提供相關資料讓其監督。陳學聖也說,得獎名單都是民進黨立委,這樣的評分方式,公督盟自己才是待觀察。王進士則表示,平常積極爭取地方建設,無愧於心。楊玉欣則聯絡不上。 
 
公督盟:可受公評
部分藍委質疑公督盟是因「沒有提供資料」、或因拒絕簽署國會改革承諾書而被列待觀察名單。對此,公督盟強調,待觀察的立委多半是法案提案數量過低,質詢次數也不多。而且即使委員沒有提供資料,有關委員之出缺席、質詢、法律及預算提案之資訊,皆能由立法院公報中取得。
另外,公督盟在這次評鑑中首設「執政黨較佳立委」項目,包括謝國樑、邱文彥、詹凱臣和林明溱上榜。外界批是為排除立場偏頗的質疑,公督盟常務理事顧忠華駁斥,因上會期是預算會期,執政黨立委受限於需要為政策辯護,表現當然不如在野黨,但還是有表現不錯的藍委,因此公布「執政黨較佳立委」只是如實呈現,沒政治考量,公督盟強調所有評鑑可受公評。