【IVOD評鑑巡迴】台北場(四)活動報導

        IVOD公民巡迴評鑑活動自7月20日起跑以來,已陸續進行六場;8月17日當天,公督盟回到首場評鑑舉行地點南華高中,進行最後的兩場評鑑活動。

        下午場次評鑑的委員會為交通委員會,會議中討論主題為自去年起引起極大爭議的反媒體壟斷法;與前幾場活動較為不同的是,本場報名者多為三十歲以下的青年,其中不乏大專院校學子,顯示台灣青年世代的公民意識逐漸抬頭,有越來越多的學生不僅關心國家政事,也以具體行動跨出學校,走入社會參與公共議題,同時培養對議題的觀察分析和獨立思考能力。

        活動前半部份先由公督盟簡短介紹聯盟組織任務、反媒體壟斷議題背景和IVOD系統操作方式,接著開始評鑑時間,每位評委選擇兩位想評鑑的立法委員,進入IVOD系統,即可收看委員質詢影片。

        觀看影片後,評鑑委員們分組討論,分享彼此的感想。

        針對委員的問政表現,評委表示,李昆澤委員質詢內容空泛,似乎未做功課,多半引用其他委員的發言內容進行質詢;蔡其昌委員言之有物,說話有條理,並且重視和政務官的雙向溝通,值得讚賞。

        對於羅淑蕾委員的發言,評委間則出現分歧意見。有評委認為她的質詢內容離題,應該談媒體壟斷,她卻提當今智慧型手機情色APP下載氾濫的問題;也有評委覺得,情色APP的控管屬於社群媒體管制的一環,羅委員其實有針對主題質詢。而對於立委質詢時「能否離題?」,有評委認為「只要質詢的主題是重要的,並無不可」;但也有評委認為「立委應該專注於當天會議主題,不應離題」。評委也提到,今天看了羅淑蕾委員的IVOD影片,和其平時在call-in節目上的表現相比,對委員的印象有變好。

        另有評委笑稱,過去從電視上看到葉宜津委員的發言,覺得她口齒便給、言詞激烈,令人望而生畏;但看過質詢影片後,發現她理性、專業的一面,完全改觀。

        評委們對於IVOD系統的缺失則同感不滿,認為不僅動輒強制登出,而且搜尋方式不夠便民,許多資訊並未上線之外,也很難用關鍵字搜尋找到相對應的資料;公督盟執行長張宏林回應,公督盟將持續向立法院反映,督促立法院改善IVOD系統的功能。

        本會期的巡迴評鑑已圓滿結束,衷心感謝所有公民評鑑委員的積極參與。公民的投入,正是公督盟多年來推動國會改革的動力和終極目標。現今國家百廢待舉,各種制度弊病叢生;幸而公民正在覺醒,此時台灣需要超越黨派的第三種勢力。歡迎所有朋友繼續關注國事、瞭解公督盟,也期待下個會期的巡迴評鑑中,與眾位公民夥伴們再相見!