【會後新聞稿】立法院第八屆第三會期成績公佈記者會

PDF 好讀版

[ 會後新聞稿2013/9/7發 ]


立法院第八屆第三會期成績公佈記者會

 

 公督盟於9月7日舉行第八屆第三會期立委評鑑,並旋即召開記者會公布成績。公督盟理事長施信民表示,這是公督盟第十一次進行評鑑,公督盟對評鑑一直抱持著謹慎與嚴謹的態度,並於每次評鑑後加以檢討,不斷修正立委評鑑辦法,希望可以藉由評鑑來鑑定問政品質,完善的呈現立委表現,鑑別出好的立委。


  

 

 公督盟常務理事顧忠華表示,本會期是第三次評鑑正副院長及黨團幹部,但因正副院長和黨團幹部之成績會同時評估該黨委員、以及立法院整體的成績表現,因此今日複審會議將各委員的成績底定後,需要再召開會議,才會作最後的確定。而近日引起關注的王金平、柯建銘涉關說事件,根據評鑑作業辦法,屬第八屆第四會期的評鑑範圍,因此未列入本次評鑑。但公督盟也於今日記者會發表聲明,呼籲盡速釐清真相、要求紀律委員會發揮功能、並建議修法明定立委專業化。(詳見完整聲明稿)

 

 

   

 本次評鑑之第三會期為法案會期,法案比重提升為30%,預決算則降低為20%;同時,本會期因進入第三會期,有別於前兩會期,將不再列入國會改革承諾書之成績10%。

 

 此外,公督盟法案評鑑小組委員、台北大學公共行政暨政策學系助理教授陳耀祥表示,在檢討過往之評鑑指標、廣納各方意見後,本次評鑑也將主提案第一人、非第一人分開計算,減少「搭便車」法案筆數對立委總分之影響,以如實反映個別立委實際主推草擬之法律提案數。同時,陳耀祥也表示,過往有部分委員為了衝提案數,將可以以一個提案修完之法案,拆成好幾個法案提出;因此本會期也增訂「併案標準」,就這些提案一一檢視,並經小組討論後,決議共有56筆法案應合併計算。

 

 

 公督盟也表示,立委評鑑各項指標是依照立法院議事錄、會議紀錄等公開資訊進行評比,相關資訊都能自立法院公報中取得,因此立委並不能「退出評鑑」。立委提供之資料僅在於特殊事蹟部分之加分。不過,因為評鑑是全面、綜合性的評量,加減分都有其上限、且會考量比例原則,因此立委是否主動提供資料對其成績的影響並不太大。

 

表一:第八屆第三會期立委評鑑各項指標及比重

類別

評鑑項目

比重

資料來源

A





出席率

A1.院會

3%

立法院議事錄、會議紀錄

A2.委員會

7%

委員會質詢

A3.質詢

20%

法案審查

A4.法律主提案

30%

立法院法律提案審議進度系統

預決算審查

A5.預算案提案

15%

立法院會議記錄

A6.決算審查提案

5%

B



主指標一

B1.問政專業

5%

每位委員至少受評鑑5次,為避免極端質影響,取中位數為最後成績

主指標二

B2.價值立場

5%

主指標三

B3.問題解決

5%

主指標四

B4.問政態度與技巧

5%

合計

100%

 

加分指標:陽光法案、特殊事蹟、預算監督特殊事蹟
扣分指標:侵害人權法案、司法案件、不當言行

 

 公督盟評鑑分為初審、及複審兩階段,初審評鑑由各學者、專家、團體及各領域之代表,分為五個小組進行為期兩個月之初審會議,分別就「基本表現及視訊(IVOD)評鑑」、「言行及官司評鑑」、「法案評鑑」、「預算案評鑑」、以及「正副院長及黨團幹部評鑑」等五個面向進行審議。

 

 初審會議之資料除了由秘書處自立法院蒐集外,也於8月23日掛號寄出公督盟依據立法院資料所製作之立委問政紀錄表,請各辦公室進行複核,以確保評鑑之嚴謹性。

 

 公督盟評鑑除了量化指標(出席率、發言率、提案數),也設計有質化指標(陽光公益法案、IVOD評鑑、不當言行扣分)。在經歷多次評鑑後,立法院目前在出席率、發言率等量化指標,相較於第七屆時,都已有明顯之提升;因此,本次評鑑公督盟各小組也更加努力在深化質化評鑑之細緻度,讓評鑑能夠日益精進。法案小組本會期為了討論陽光公益、以及不當扣分法案,更是破天荒召開了八次會議,才終於從250多案中選出39筆加分法案,及6筆扣分法案。

 

評鑑結果公佈

 

 公督盟執行長張宏林表示,公督盟評鑑主要目標是汰換不好的立委,而非讓好的立委為了一兩分而廝殺,因此經過上次複審會議、以及本次複審委員的共識,本次評鑑也取消以往排名次的做法,以級距的方式公布表現較優秀之前段班委員。

 

 經過複審會議委員之討論及最後成績確認,第八屆第三會期各委員會之優秀立委為(各委員會皆依筆畫):內政─李俊俋、陳其邁;外交國防─陳歐珀、蕭美琴;經濟─丁守中、高志鵬、黃偉哲;財政─吳秉叡、李應元、許添財;教育文化─何欣純、林佳龍、邱志偉;交通─李昆澤、葉宜津、蔡其昌;司法法制─尤美女、吳宜臻;社福衛環─王育敏、趙天麟、劉建國。

 

 而有關待觀察名單,部分委員第八屆已連續三會期列於待觀察名單:高金素梅、林滄敏、孔文吉、陳學聖、王進士、陳雪生、王廷升。部分形象好但被列入待觀察的委員都是因為法案提案數過低,質詢次數也不多。公督盟評鑑重視綜合性的表現,因此若委員只關注特定議題,分數通常較低。
 
 
 

表二:第八屆第三會期立委評鑑成績單

 

內政

外交
國防

經濟

財政

教育
文化

交通

司法
法制

社福
衛環

優秀
立委
(按筆畫)

李俊俋
陳其邁

陳歐珀
蕭美琴

丁守中
高志鵬
黃偉哲

吳秉叡
李應元
許添財

何欣純
林佳龍
邱志偉

李昆澤
葉宜津
蔡其昌

尤美女
吳宜臻

王育敏
趙天麟
劉建國

待觀察
名  單
(按筆畫)

高金素梅

王進士
陳唐山

林滄敏
徐耀昌
張嘉郡

曾巨威
蔡正元
羅明才

孔文吉
陳學聖
黃志雄

王廷升
李鴻鈞
陳雪生

顏寬恒

吳育仁
楊玉欣

 

 除了公布各委員會的前段班及後段班之外,本次公督盟也將公布「惜字如金」和「使命必達」的立委,以及各委員會的平均口頭質詢率,看看哪些委員幾乎不質詢,又是哪些委員把握每次質詢的機會,達到質詢率100%的好成績。

 

 同時,本會期有部分立委因為官司定讞、肢體衝突、暴力、關說濫權、未盡主席職務等原因遭到扣分。在法案的質化評鑑部分,不久前通過的溼地法及食管法也獲得評鑑委員一致肯定,予以加分;但也有委員提出「開利益輸送黑洞」、「對端正選風有不良影響」、和「侵犯建教生權益」等多項不當法律提案,也遭到小組委員一一扣分。(詳見後段說明)

 

 

       在預決算審議部分,本會期為法案會期,有進行預算審議之各委員會主要以經濟、交通、以及社福衛環三個委員會為主,提案狀況多半延續上個會期之狀況,十分踴躍;但本會期也出現預算審議未於委員會充分討論,即送院會協商處理之狀況;公督盟在此呼籲立法院各項審議都應更加公開透明,讓全民共同檢視。(詳見後段說明)

 

惜字如金的委員有哪些?

 

 基本表現及視訊評鑑小組召集人陳建甫表示,在公督盟多次評鑑後,目前各委員的出席都已提升,但委員會質詢部分,卻有明顯落差。

 

 扣除正副院長及黨團幹部(另評),101位委員中,有23位質詢率未過半,其中經濟委員會就占了7位,藍綠立委皆名列其中。同時,經濟委員會也是本會期中,併簽次數最高的委員會(共16次)。相較之下,教育文化、外交國防,則是全數質詢率皆過半,整體比現較佳。

 

 個別來看,質詢率最低的五位委員分別為楊玉欣、潘維剛、謝國樑、陳根德、和張嘉郡委員。其中,楊玉欣和陳根德委員,不僅發言次數少,連書面質詢也少,可謂實至名歸的「惜字如金」!而本會期質詢率達100%的三位委員,則皆屬財政委員會,為吳秉叡、林德福、及費鴻泰委員,可說是「使命必達」,凡有質詢必不放過的最佳代表。

 

 陳建甫同時也強調,基本表現及視訊評鑑小組並不會對委員質詢內容做優劣判斷,而是交由IVOD公民評鑑的每一位公民去做評比。本會期除了校園IVOD推廣外,也舉辦9場IVOD的巡迴評鑑作業,分別在台北、新竹、宜蘭、台中、高雄等地舉辦,一共舉辦了8場,同時也舉辦了1場線上IVOD公民評鑑。合計本會期立委受評鑑2,154次;同時採中位數的方式計分,以避免極端值的影響。

 

表三:發言率最低的十位委員

委員會

黨籍

委員

委員會
應出席

委員會
實出席

可質詢
次數

口頭質詢
次數

書面質詢
次數

口頭
質詢率

書面
質詢率

社福衛環

國民黨

楊玉欣

31

30

31

2

2

6.45%

6.45%

司法法制

國民黨

潘維剛

37

37

30

2

25

6.67%

83.33%

司法法制

國民黨

謝國樑

37

34

30

4

19

13.33%

63.33%

交通

國民黨

陳根德

15

13

21

3

0

14.29%

0.00%

經濟

國民黨

張嘉郡

25

25

33

5

20

15.15%

60.61%

司法法制

國民黨

顏寬恒

37

29

30

5

10

16.67%

33.33%

財政

國民黨

蔡正元

15

13

27

5

0

18.52%

0.00%

交通

無黨籍

陳雪生

15

12

21

5

0

23.81%

0.00%

內政

親民黨

陳怡潔

32

32

30

8

9

26.67%

30.00%

內政

無盟

高金素梅

39

34

36

10

0

27.78%

0.00%

 

表四:發言率最高的十位委員

委員會

黨籍

委員

委員會
應出席

委員會
實出席

可質詢
次數

口頭質詢
次數

書面質詢
次數

口頭
質詢率

書面
質詢率

財政

民進黨

吳秉叡

15

15

27

27

0

100.00%

0.00%

財政

國民黨

林德福

15

15

27

27

0

100.00%

0.00%

財政

國民黨

費鴻泰

15

15

27

27

0

100.00%

0.00%

外交國防

民進黨

陳歐珀

35

35

34

33

0

97.06%

0.00%

經濟

民進黨

黃偉哲

25

25

33

32

0

96.97%

0.00%

經濟

台聯

許忠信

25

24

33

32

0

96.97%

0.00%

外交國防

國民黨

林郁方

33

33

32

31

3

96.88%

9.38%

教育文化

民進黨

邱志偉

35

35

30

29

0

96.67%

0.00%

財政

國民黨

李貴敏

15

15

27

26

0

96.30%

0.00%

財政

民進黨

許添財

15

15

27

26

1

96.30%

3.70%

 

表五:各委員會平均發言率

內政

外交國防

經濟

財政

教育文化

交通

司法法制

社福衛環

57.39%

85.35%

53.68%

77.16%

76.86%

63.81%

57.41%

69.59%

 

「零」法案提出,四位立委遭點名

 

       發言部分有惜字如金的立委,法律提案部分也有「零法案提出」的立委,分別為:林郁方、蔡煌瑯、陳唐山、以及曾巨威委員。除了曾巨威委員屬財政委員會外,其餘皆屬外交國防委員會。或許各委員會因為職權不同,而在各項表現互有上下;舉例而言,外交國防委員會的平均發言率是八個委員會中最高的。若外交國防的委員,主要重心不在法律修正而是行政監督,那麼,外交國防委員會的立委自然要更積極的推動立法院視訊系統的開放(包括拍攝範圍,以及民眾線上可觀看的會期數等),這樣民眾才能更清楚,「委員不提法律修正案的時候,都做了些什麼?」

 

賄選定讞、肢體衝突、擅離主席職位,皆遭扣分

 

 有關本會期立委之官司案件,公督盟言行及官司評鑑小組委員、同時也是台灣大學國際企業系副教授陳永昌表示林正二於2007年第七屆立委選舉期間,涉嫌指示幕僚舉辦免費餐會宴請選民,並致贈市價三百元的背心。此案纏訟多年,於最高法院於2013年7月13日維持原判,三審定讞,林正二解除立委職務。評鑑小組認為選舉投票為民主政治之基石,任何企圖妨礙選舉投票公正進行的行為,皆應以最高標準要求之。本案經三審定讞,司法機關已於判決書明載林正二及其幕僚之行為已構成賄選,依評鑑作業辦法決議扣最高分5分。

 

 另外,本會期不當言行案件共有18案,若以案件類型來看,其中本會期兩次臨時會的肢體衝突,最受社會輿論關注。兩次臨時會皆為審議服貿協定與核四公投此類高度爭議性的議案,小組雖基於衝突之發生為黨團決策層次而轉交「正副院長及黨團幹部」小組討論外,亦認為達成目的有不同手段,其手段不應違反文明國會之普世價值與理性溝通原則。固然情理可以兼顧,但是非仍要分明。同時,政黨濫開臨時會,立院主席失能,放任朝野逕自以肢體衝突解決議事紛爭,有違文明國會正當處理爭議的合理程序,予以譴責。

 

 除了兩次臨時會的肢體衝突外,「陳淑慧於審議非核家園草案時,拉扯麥克風造成肢體衝突」、「陳歐珀不滿國道五號需收費,撕毀報告書並擲向官員,造成交通部秘書室的秘書任台平眼睛紅腫」皆遭扣分。

 

 在委員擔任主席卻未盡其責方面,「黃偉哲因私人行程未如期出席主持委員會」、「廖正井主持會議期間擅自離開主席台」也遭到小組委員扣分。

 

 在關說與濫權方面,「紀國棟去函警政署為特定員警調單位」與「孔文吉助理關說酒駕」,兩者皆為院外關說、施壓、特權或其他侵犯公共利益之不當行為」,扣0.5分。至於「蔡錦榮助理以公務申請進入機場管制區接女友」,助理以職權之便申請公務接機證於私人用途,係屬濫權,予以扣0.2分。

 

 其他方面,「徐耀昌乘坐機車未戴安全帽」。立法委員身為立法者卻知法犯法,未戴安全帽乘坐機車,扣0.1分。「邱議瑩踢破法務部長曾勇夫辦公室大門遭函送」,評鑑小組認為此案起因於政務官先謊稱不在辦公室,引起立法委員憤而以暴力踢門,構成侵犯公共利益之不當行為,酌予扣0.5分。

 

表六:本會期言行及官司小組扣分案件

分類

事件標題

決議

扣分

林正二賄選官司三審定讞

選舉投票為民主政治之基石,任何企圖妨礙選舉投票公正進行的行為,皆應以最高標準要求之。本案經三審定讞,司法機關已於判決書明載林正二及其幕僚之行為已構成賄選,依評鑑作業辦法決議扣最高分5分。

扣5分

陳淑慧於審議非核家園草案時,拉扯麥克風造成肢體衝突

雖為雙方之衝突,但考量為陳淑慧委員率先挑釁,決議陳淑慧委員扣1分。

扣1分

陳歐珀不滿國道五號需收費,撕毀報告書並擲向官員,造成交通部秘書室的秘書任台平眼睛紅腫

陳委員撕毀報告書後向前丟擲,同時手腕佛珠飛脫,傷及官員臉部。此行為非文明國會表達意見之合理手段,小組決議應扣分,但陳委員及時向當事人表達歉意,說明並非故意,酌予減扣為0.2分。

扣0.2分

黃偉哲因私人行程未如期出席主持委員會

立委應以其職責為優先,其院外行程以不影響其職責為原則。身為經濟委員會召委且當日為輪值主席,更應親自主持會議,卻因上電視談話性節目而未親自主持,雖已委請代理主持會議,要求代理持續進行詢答,但黃委員所委請之代理主席並未全程主持議事,導致朝野立委及官員為了配合主席(黃偉哲委員)而延後散會。待黃偉哲於四時回委員會,卻僅上台質詢幾分鐘後,便宣布散會,造成法案擇期再審。扣1分。

扣1分

廖正井主持會議期間擅自離開主席台

依照議事規則,主席應善盡職責維持會議進行,不得擅離職守,造成議會延宕,違反程序正義,扣1分。

扣1分

紀國棟去函警政署為特定員警調單位

依據評鑑辦法「院外關說、施壓、特權或其他侵犯公共利益之不當行為」,扣0.5分。

扣0.5分

孔文吉助理關說酒駕

依據評鑑辦法「院外關說、施壓、特權或其他侵犯公共利益之不當行為」,扣0.5分。

扣0.5分

蔡錦隆助理以公務申請進入機場管制區接女友

助理以職權之便申請公務接機證於私人用途,係屬濫權。

扣0.2

邱議瑩踢破法務部長曾勇夫辦公室大門遭函送

本案起因於政務官先謊稱不在辦公室,引起立法委員憤而以暴力踢門,構成侵犯公共利益之不當行為。

扣0.5分

徐耀昌乘坐機車未戴安全帽

立法委員身為立法者卻知法犯法,未戴安全帽乘坐機車,扣0.1分。

扣0.1分

 

譴責案件

 

事件標題

決議

第一次臨時會肢體衝突

提交正副院長及黨團幹部評鑑小組處理。本案原因為在野黨希望爭取逐條審議,固然為國會之議事手段,但達成目的有不同手段,不應違反文明國會之普世價值,有違理性溝通原則。固然情理可以兼顧,但是非仍要分明。同時,政黨濫開臨時會,立院主席失能,放任朝野逕自以肢體衝突解決議事紛爭,有違文明國會正當處理爭議的合理程序,予以譴責

第二次臨時會肢體衝突

提交正副院長及黨團幹部評鑑小組處理。本案原因為在野黨希望爭取逐條審議,固然為國會之議事手段,但達成目的有不同手段,不應違反文明國會之普世價值,有違理性溝通原則。固然情理可以兼顧,但是非仍要分明。同時,政黨濫開臨時會,立院主席失能,放任朝野逕自以肢體衝突解決議事紛爭,有違文明國會正當處理爭議的合理程序,予以譴責

 

預算審議:黨團協商仍未依法公開 保留協商 = 保留黑箱!?

 

       在預算審議部份,本會期立法院排定審查102年度營業及非營業基金預算(營業基金預算即為國營事業預算),因各委員會職權內負責審查之單位不同,使得本會期各委員會在預算審查上之比重亦有差異,主要以經濟、交通、以及社福衛環三個委員會為最多;司法及法制委員會則已於第二會期完成相關預算審議,固本會期並無預算審查議程。

 

表七:各委員會預算審議狀況(單位:新台幣千元)

 

 

表八:以金額為百分比計算,各委員會預算審議會期分配百分比

 

內政

外交國防

經濟

財政

教育文化

交通

司法法制

社福衛環

第二會期

87.67%

92.23%

9.14%

99.55%

90.51%

25.75%

100.00%

23.74%

第三會期

12.33%

7.77%

90.86%

0.45%

9.49%

74.25%

0.00%

76.26%

資料來源:立法院議事錄、立法院國會圖書館會議紀要、立法院各委員會會議概況。統計日期:102/8/8

 

 有進行預算審議之各委員會,提案狀況多半延續上個會期之狀況,十分踴躍;但本會期也出現預算審議未於委員會充分討論,即送院會協商處理之狀況。例如有關102年度台電之預算,經濟委員會於第3次會議(102年3月21日)審查時,朝野因核四爭議,通過四項決議後便無繼續討論;並於第14次會議(102年5月23日)時,直接決議將台電預算直接提報院會。教育文化委員會亦有類似情形,教育及文化委員會於第19次會議 (102年5月13日)時,審查「行政院國家科學技術發展基金預算」,但僅審查主決議部分,其餘提案均保留送院會處理。第23次會議 (102年5月27日)時,審查「行政院原子能委員會主管核子事故緊急應變基金」,也是除了主決議第一案外,其餘均保留送院會處理。

 

 委員會將未經充分討論之預算送交院會協商處理可能有很多原因(例如時間不足、或者認為爭議性過大,須由各黨黨團幹部共同處理較易取得共識等),但立法院至今未依法將黨團協商紀錄公開,因此,「保留協商」,等同於「保留黑箱」,民眾無法得知最終的法定預算是在什麼情況下角力出來的,也看不出各個立委對預算之態度。

 

預算執行監督 在野黨較佳

 

 在決算部分,評鑑小組審查之標準為委員是否有「引用具體數據質詢、提案;引用審計部報告,有具體數據者;具體提出違反預決算法者;針對預算執行違法不當、無效率等情事進行質詢,監督行政機關者。」換言之,決算之評鑑,主要希望督促委員在預算審議上能夠「鑑往知來」,了解各單位過去決算的執行情況,並以此作為預算審議之參考依據。

 

 就此項目而言,無論是運用審計部、決算資料提出刪減案、凍結案、或者是於委員會會議中以具體數據質詢官員,都會列入計分;決算之審議,相較於預算刪除,理應更無執政黨及在野黨之差異,但可惜的是,本會期無論委員會審查預算議程之多寡,決算審議表現較佳的仍以在野黨為多。

 

 預算案評鑑小組委員、同時也是部落希望工程委員會主任委員趙和賢提到,針對預算問題,行政部門預算應該以單一計劃為主,不該有過多的長期計劃,造成實質監督上的困難;同時,有關決算審查,由財政委員會所負責召開之與各相關委員會的聯席會議,應落實審查,否則決算後門大開,將使財政紀律蕩然無存。同時,目前國家政策性的辯論不足,時常用特別預算的方式強行過關,也是問題之一。趙和賢認為,透過預算及決算的檢核,才能落實監督國家對稅收的使用是否合理。

 

 

濕地法、幼兒教育及照顧法、食管法等法案獲肯定

 

 公督盟陽光公益法案的評選標準是依照普世價值,包括:民主改革法案、可以促進利益迴避、掃蕩貪腐弊端、照顧弱勢團體,促進公平正義、國家資源的合理分配、環境保護、以及保障人權等。

 

 陳耀祥提到,經過八次會議的激烈討論,小組共從250多筆的法案中,決議採計39案的陽光公益法案加分,其中條文修正有32案,新立法有7案;侵害人權之扣分法案則有6案。

 

 其中,評鑑小組認為,濕地保育法林淑芬版本先於政院版提出,且草案版本完整,有助濕地保護,故予以加分。在綜合立法院會議資料、蠻野心足意見,考量各立委之參與情況及推動法案之努力,決議林淑芬、張曉風委員加2分;其餘主提案人加0.5分。濕地法也是本會期獲最高加分之法案。

 

 除了濕地法,由王育敏委員主提之「幼兒教育及照顧法第十條條文修正草案」、田秋堇委員主提之「食品衛生管理法 部分條文修正草案」則自各版本中脫穎而出,獲小組委員認為版本較為完整,且有提出相關配套措施,予以加分1分。另外,本會期高志鵬委員提出多項有關人權保案之法案,包括「防治仇恨罪條例草案」、「防治反人類罪及酷刑罪條例草案」也獲得小組委員之肯定。

 

 法案評鑑小組在討論陽光公益法案時,除了針對委員提案內容討論外,也會考量立委提出法案的時間點,例如若委員的版本在行政院版本前提出,表示委員在法案上花費較多心力;反之,若委員只是就政院版本進行少部分的修改,那麼便不會予以另行加分。陳耀祥強調,由於委員在提案部分都已經有獲得筆數分數,所以在討論加分時都是非常慎重,認為具重大性才會予以加分。

 

呂學樟修法,開利益輸送之黑洞,提案遭扣分

 

 在扣分法案部分,由呂學樟委員所主提之「公職人員利益衝突迴避法第九條及第十五條條文修正草案」,雖非屬第三會期提出之法案,但有於本會期中排入審查,故亦屬扣分之範疇。經評鑑小組討論後認為,此修正案將「依政府採購法規定辦理採購者」全面排除本條適用,對於公職人員以技術手段(例如切割標案、增設特殊競標條件、規格等),將原應公開招標者,轉變成為限制性招標或選擇性招標之情形勢難以規範,恐成為利益輸送之黑洞。又,工程採購案交易金額動輒上百萬至數百億元,如裁罰級距最高為500萬元,將造成此類高額工程採購案件關係人存僥倖之心態,故主提案人予以扣1分、連署人扣0.2分。

 

 同時,陳超明委員主提之「公職人員選舉罷免法第二十六條條文修正草案」,以及蘇清泉委員主提之「溫泉法第三十一條條文修正草案」,也分別經評委討論後,以「對端正選風有不良影響」、以及「溫泉法於2003年訂立時,已給訂七年緩衝期,並於2010年時又展延三年,緩衝期應已足夠。蘇清泉委員提案將緩衝期再度延長三年,蘇清泉委員提案將緩衝期再度延長三年,恐有圖利非法業者之虞,並對脆弱之地質環境造成不良影響,使人民之生命財產遭受威脅。」之決議予以扣分。

 

建教生權益,才立法保障就有立委急修法

 

 除了上述幾案,值得注意的是,上個會期才通過保障建教生權益之「高級中等學校建教合作實施及建教生權益保障法」,本會期就有立委急著提案修法,分別為陳學聖、許智傑、羅明才委員。

 

 三位委員以「建教生權益保障法使廠商合作意願降低」、「建教生權益保障法門檻過高」為由,提案修法,提出多項修改,包括:將「實習式」由建教生保障法中刪除、可參與建教合作廠商之條件原定「最近兩年無違反勞動法規」改為「無違規重大情節」、「每日訓練不得超過八小時」改為「以八小時為原則,且建教生滿十六足歲必要時得延長兩小時」等。

 

 評鑑小組認為,這三個版本皆侵犯建教生權益,視法條修正幅度後,決議陳學聖版本、許智傑版本主提案人扣1分,並扣除原有筆數分數,連署人扣0.2分;羅明才版本主提案人扣0.5分,並扣除原有筆數分數,連署人扣0.1分。

 

 值得注意的是,陳學聖委員、許智傑委員皆屬教育文化委員會,但相較於為學生爭取權益,似乎更為廠商之利益發聲,令人感到十分錯愕。

 

表九:本會期扣分之不當法案

提案:公職人員利益衝突迴避法第九條及第十五條條文修正草案
(
呂學樟;王廷升)

決議:將「依政府採購法規定辦理採購者」全面排除本條適用,對於公職人員以技術手段(例如切割標案、增設特殊競標條件、規格等),將原應公開招標者,轉變成為限制性招標或選擇性招標之情形勢難以規範,恐成為利益輸送之黑洞。又,工程採購案交易金額動輒上百萬至數百億元,如裁罰級距最高為500萬元,將造成此類高額工程採購案件關係人存僥倖之心態,故主提案人予以扣1分、連署人扣0.2分。

提案:溫泉法第三十一條條文修正草案
(
蘇清泉;馬文君;江惠貞;林明溱;王進士;陳超明)

決議:溫泉法於2003年訂立時,已給訂七年緩衝期,並於2010年時又展延三年,緩衝期應已足夠。蘇清泉委員提案將緩衝期再度延長三年,恐有圖利非法業者之虞,並對脆弱之地質環境造成不良影響,使人民之生命財產遭受威脅。故主提案人予以扣1分,並扣除原有筆數分數、連署人扣0.2分。

提案:公職人員選舉罷免法第二十六條條文修正草案 (陳超明)

決議:此修正案對端正選風有不良影響,故予以扣分;主提案人扣1分,並扣除原有筆數分數,連署人扣0.2分。

提案:

高級中等學校建教合作實施及建教生權益保障法部分條文修正草案(陳學聖;呂玉玲)

高級中等學校建教合作實施及建教生權益保障法部分條文修正草案(許智傑;邱志偉;楊  曜;陳亭妃;陳歐珀)

高級中等學校建教合作實施及建教生權益保障法第三十八條條文修正草案(羅明才;呂玉玲)

決議:

陳學聖版本、許智傑版本、羅明才版本侵犯建教生權益,視法條修正幅度後,決議陳學聖版本、許智傑版本主提案人扣1分,並扣除原有筆數分數,連署人扣0.2分;羅明才版本主提案人扣0.5分,並扣除原有筆數分數,連署人扣0.1分。

 

公督盟邀請全民一起「監督立委」

 

 針對部分優秀立委因不當言行遭扣分,公督盟執行長張宏林表示,未來也將討論是否要在評鑑作業辦法中增列「若遭扣分,就不得被選為優秀立委」之規定;同時,張宏林也提到,本次評鑑也發現,部分委員會整體都較為認真,平均分數較高,但也有委員會集體沉淪,整體表現都不若其他委員會,公督盟未來也將針對委員會整體的表現監督進行辦法之研擬。

 

 經歷過去十次的評鑑,原本不出席、不發言的立法院在量化方面已有了明顯改善,因此,本會期公督盟開始加強質化部分的評鑑,也預計將研擬「資訊透明」指標作為評鑑項目。不過,監督立法院的工程十分浩大,立法院第八屆第三會期,包含兩次臨時會,就提出656項法律修正案(退回程序者不計),也因此,法案小組本次也召開了破紀錄的八次會議,除了表揚提出陽光公益法案之立委外,也希望能夠抓出每一個提出不當法案的「利」委。在此,公督盟也邀請公民朋友,一起來監督立法院;公督盟也將盡最大努力,做好持續監督委員的工作。
 

 

 

時間:2013年9月7日(六)下午3點30分

出席貴賓:公督盟各評鑑小組代表及複審會議評鑑委員代表

會議地點:金融研訓中心(台北市中正區羅斯福路三段62號,台電大樓4號出口)

活動流程:

15:30 公督盟理事長致詞
15:35 說明評鑑方式
15:40 公佈評鑑成績(八個委員會優秀立委與待觀察委員)
15:48 各評鑑小組代表針對評鑑結果分析說明
15:58 Q&A

發言名單:

施信民 公督盟理事長
顧忠華 公督盟常務理事、正副院長及黨團幹部評鑑小組召集人
陳建甫 公督盟基本表現及視訊評鑑小組召集人
陳永昌 公督盟言行及官司評鑑小組委員、台灣大學國際企業系副教授
趙和賢 公督盟預算案評鑑小組委員、部落希望工程委員會主任委員
陳耀祥 公督盟法案評鑑小組委員、台北大學公共行政暨政策學系助理教授
張宏林 公督盟執行長
複審會議評鑑委員代表

 

 

聲明稿

2013.9.7

 

針對法務部長曾勇夫涉及關說疑雲辭職下台,當事人乃立法院院長王金平及民進黨立院總召柯建銘一事,公民監督國會聯盟發表聲明如下:

 

    一、此一案件之事實真相尚未明朗,但法務部長已因損及司法威信而黯然下台,顯示若立院龍頭及在野黨總召涉及弊案,必定嚴重傷害國會形象,動搖民主體制,影響至鉅,公督盟與國人皆期盼真相能儘速釐清,並追究相關涉案者之行政或刑事責任。

 

    二、立法院院長及黨團幹部皆擁有高於其他立法委員之權力,理應以更高標準自我節制,而非濫用權力進行自肥或圖利他人之行為。對於王金平院長及柯建銘總召涉入關說案,公督盟要求立法院應落實自律機制,發揮紀律委員會功能,展現重建國會公信力之意志與決心。

 

    三、近來地方民意代表因收賄被起訴,引發民意代表能否兼職之爭議,公督盟一向主張民意機關專業化與透明化,以杜絕利益輸送及不當關說之可能性,並提升民意代表之信任度,公督盟建議修法明確規範,明定中央及地方民意代表在任期內不得經營事業或執業,以利各級民意代表專心問政及善盡監督行政部門之責。

 

社團法人公民監督國會聯盟

新聞聯絡:

張宏林 0936-047-168 lohas.leo@gmail.com
黃莉婷 02-2367-1571 litinghuang.shirley@gmail.com
www.ccw.org.tw

附加檔案大小
【會後新聞稿】第八屆第3會期複審會議成績公布記者會 (含聲明稿).doc247 KB
【會後新聞稿】第八屆第3會期複審會議成績公布記者會 (含聲明稿).pdf565.03 KB
第八屆第三會期 陽光公益加分法案、侵害人權扣分法案.pdf320.46 KB