【自由時報】馬重砲轟王金平 朝野立委不支持

 

        立法院長王金平疑涉司法關說一案,朝野立委皆對總統馬英九的嚴厲態度有所批評,民進黨立委陳其邁表示,若王金平因此下台,「那馬總統早就該下台一百次」,而即使是國民黨籍立委也持保留態度,立委呂學樟直言「馬總統太急了」,而馬英九的大動作是否能得到朝野立委的肯定,恐怕還得持續觀察。



     陳其邁指出,馬英九在記者會的內容並未對非法監聽有任何解釋,而對於檢察總長為何可以向總統私下通報個案也毫無說法,他表示如果馬英九無法解釋清楚為何違法監聽,那就應該下台,呂學樟也認為,在許多疑點尚未釐清前,以及關說的定義尚未明確,加上王金平尚未回國,馬英九此舉實在太過急躁,一切還須等王金平回國之後再說。



     國民黨立委羅淑蕾更直批特偵組鬥爭手法太過粗魯,強調如果曾勇夫犯罪,應該遭到起訴而不是直接移送監察院調查,而國民黨立委蔡正元也同樣認為「如果查無具體事證,應該還其清白」。



     而前副總統呂秀蓮則呼籲國人要再次發起公民運動,正視監聽案以及國會間互動的倫理等等,她也同時質疑在事態未明前,即逼退法務部部長「用意何在?」,



     而曾擔任過法官的民進黨立院黨團書記長吳秉叡更直說「司法亂了套」,如果特偵組調查後發現犯罪事實,可逕行偵查、起訴,但特偵組此次沒有本於職權行事,反將曾勇夫函送監察院行政調查,等於是司法權不做,卻做行政權的工作,違背三權分立原則,創下檢察官將公務員函送監察院的先例。