【活動通知】公民評鑑立委台北場 公督盟號召300公民委員 一起揪出質詢最糟糕最打混的立委!

[活動新聞稿2014/1/17發]

社團法人公民監督國會聯盟

新聞聯絡

執行長張宏林0936-047-168

lohas.leo@gmail.com

公督盟政策部謝欣容0912-359-323

policy@ccw.org.tw

電話02-2367-1571 傳真02-2364-1694

 

公民評鑑立委台北場

公督盟號召300公民委員

一起揪出質詢最糟糕最打混的立委!

1/18(六)公民監督國會聯盟將於南華高中舉辦兩場立委巡迴評鑑活動,上午場主題「司法及法制委員會—通訊保障及監察法修正(簡稱通保法)」,下午場則是「外交及國防委員會—甘比亞與我國斷交」,兩場主題皆為公督盟精選年度大事,以及精彩的立委質詢影片。此外,公督盟自2009年立法院第七屆第四會期開始舉辦「立委質詢(IVOD)評鑑」,將列入公督盟立委評鑑成績中,並且比例高達20%。

公督盟執行長張宏林表示,公督盟藉由舉辦立委質詢(IVOD)評鑑,培養民眾看立委質詢的習慣,此外,活動現場公督盟工作人員將解說立法院的議事運作,及各委員會的狀況,並且以四大指標「問政專業」、「價值立場」、「問題解決」、「問政態度與技巧」一共17項的觀察重點,讓民眾看懂立委質詢,其中有何眉眉角角,這將是民眾踏出監督立法院的第一步!

九月政爭 國會監聽 通保法修正爭議多

去年九月,爆發立委柯建銘與立法院長王金平司法關說疑雲,國會監聽引發社會廣泛輿論討論,並促使立法院對〈通保法〉修正案的審議。而此修正案取消檢警「一票聽到飽」的權限,並限制除偵、他字號之案件,需「一票一聽」,並且向法院申請,三讀通過後,法務部、檢調、警察單位一片嘩然,認為這將阻撓辦案,而法院亦無人力審理大量的監聽票;正因如此,〈通保法〉修正案,又被評為「民粹修法」。

參加立委質詢(IVOD)評鑑,一起還原質詢現場,看清楚究竟是「民粹修法」抑或是「人權修法」,此外,你也可以了解立委是怎麼討論出修正案版本,由你判斷立委的專業度!

甘比亞與我斷交 活路外交在哪裡?

去年11月,甘比亞與台灣斷交,回想一下,當你得知此事時,你的第一反應是什麼呢?正因為國與國之間的關係是如此錯綜複雜,難以碰觸,各種傳言甚囂塵上。藉由公民評鑑,你可透過立委的質詢,官員的應答,從中觀察是非對錯,此外,也可以看看哪些立委是真的熟悉外交事務,或者是胡亂質詢一通!

台北場結束後,緊接著是1/25(六)高雄場、1/26(日)台南場,邀請各位公民一同來為立委在各議題上的表現打分數!而全程參與評鑑的民眾,除了可以獲得公督盟最新出版的《第一次監督國會就上手》(一本以Q&A形式介紹立法院的工具書,簡單清楚的告訴你立法院在做什麼。)公督盟也將頒發評鑑參與證書、認證時數,以鼓勵公民社會參與。

〔報名資訊〕

什麼樣的人可以報名參加?

只要你是:年滿十八歲以上,關心國會與公共事務、認同國會監督之重要性與價值,且可全程參與活動者、並且與第八屆立委沒有明顯利害關係者(例如:立委助理、親屬、黨務工作人員等),都能夠參加此次活動!

在活動中,除了為立委打分數,參與者也將於觀看後進行小組討論及分享,讓來自不同背景、職業、年齡的參與者,能夠互相分享各自的觀點、也開啟生活中輕鬆的政治參與討論。不少參與的民眾原本以為立法委員都會情緒高昂的質詢,但看了IVOD影片後卻反而對立委改觀。

民主,投票後才開始。最穩定的第三勢力,就是公民監督的力量。公督盟誠摯邀請全國關心社會的公民來為立委打分數,一起揪出質詢最糟糕最打混的立委!

 

身份認證後在家也可以評鑑立委

   所有參加過公民IVOD評鑑的人,經過現場身份認證,以後不管在家或是在捷運上,透過電腦或手機,隨時隨地都可以評鑑立委,成為公督盟永久的評鑑委員。若因時間關係無法參加相關評鑑場次,而又想成為評鑑委員的人,亦可親自來公督盟辦公室(台北市羅斯福路3段183號10樓)填寫申請單,經過身份認證後,成為永久的評鑑委員。

第8屆第4會期IVOD評鑑場次

時間

場次

地點

人數限制

1.18(六) 09:00-12:00

台北場(一)

南華高中

50人

1.18(六) 13:30-16:30

台北場(二)

南華高中

50人

1.25(六) 13:30-16:30

高雄場

高雄空中大學

50人

1.26(日) 09:00-12:00

台南場

台南社大

40人

2.22(六) 13:30-16:30

嘉義場

嘉義高中

40人

3.1(六) 09:00-12:00

台北場(三)

南華高中

50人

3.1(六) 13:30-16:30

台北場(四)

南華高中

50人

3.4(二) 19:00-21:30

台北社大場

林口社大

35人

備註:除了以上由公督盟主辦的固定場次以外,也歡迎各地公民募集

人力、商借場地,由公督盟派出專業人員協助評鑑。

 

活動流程:

時間

活動內容

活動內容說明

15 min

報到

簽到、核對報名資料

領取活動手冊、評鑑立委分配表、活動流程表及評鑑委員承諾書

20 min

開場

公督盟簡介

IVOD公民評鑑目的說明

IVOD系統使用說明

IVOD公民評鑑方式說明

15 min

議題背景說明

針對評鑑議題之背景、立院審議現況、各法案版本爭點、民間觀點等進行介紹及說明,以利公民評委更加熟悉議題,進而提高評鑑本身的信度與效度

 80 min

線上評立委

公民評委宣誓

一人一機觀看與評鑑議題相關之立委問政影片,並針對立委之問政表現評分

一部影片約為12-16分鐘,每位評委約可評鑑3~4名不同立委

 30 min

分組討論與回饋

現場依情況分組,就立委評鑑進行分享與討論

各組派代表上台報告討論結果,一組五分鐘

 10 min

大合照

頒發感謝狀、大合照

 

 

★ 即日起受理報名,欲現場報名,請洽0912-359-323謝小姐,確認是否還有名額。

★ 報名方式:

1. 線上報名:至 http://goo.gl/Ic4ajL填寫線上報名表

2. E-mail報名:至公督盟官網(http://www.ccw.org.tw)→點選首頁中間「立委評鑑」→點選「第八屆立委評鑑」→點選文章「立法院第八屆第四會期IV O D 公民評鑑巡迴活動」後,下載「立法院第八屆第四會期IV O D 公民評鑑巡迴活動─報名表」。填寫完畢後,E-m ail至ccw@ccw.org.tw即可,主旨請註明「第八屆第四會期IV O D 巡迴評鑑活動報名─您的姓名」

3. 傳真報名:同上,下載報名表WORD檔,填妥後印出,並將印出之報名表傳真至(02)2364-1694。

 

★ 報名錄取者,公督盟將於活動前去電確認,並發出行前通知。

     

 

~歡迎邀請採訪或活動當天到場採訪~