Q 40.公督盟志工平常都在做什麼?

 

    公督盟志工目前組成「監督國會志工團」,主要協助之計畫為「駐院監督」─透過公民列席在立法院的院會或是各委員會開會現場,使國會變得更加透明。公督盟的駐院志工在會議當下,不僅可以最直接地記錄立委言行,成為評鑑的資料,立即掌握立法院現況,也可以讓公督盟能有最即時迅速的訊息以監督立委。志工團除了監督立院的「現場旁聽組」及「線上IVOD組」外,還有「公關企劃組」與「行政支援組」。

各組主要之工作內容如下:

【現場旁聽組】

任務:實際進入委員會或院會旁聽,記錄現場狀況,累積觀察資料。

時間:配合立法院開會時間,可選擇週一至週五上午或下午任一時段參與。

【線上IVOD組】

任務:利用網路看現場轉播或事後的質詢片段,針對委員發言評鑑,並記錄網路上的某些不透明的狀況,或協助IVOD逐字稿繕打。

時間:現場轉播—週一~週五的上午或下午,任一時段。

   非現場影像—任何時段。

【公關企劃組】

任務:協助公督盟舉辦記者會、季刊〈監督國會〉撰稿、新頭殼網路節目「公民看國會」

企劃執行或內容記錄、宣傳行銷、募款、美術設計……等,依感興趣之項目選擇。

時間:視活動時間而定,主要在週一至週五之白天;若為記錄、企劃或設計則不限時間。

【行政支援組】

任務:聯繫各立委辦公室,進行相關統計調查,並協助行政事務。

時間:週一至週五間,排班至公督盟服務。