【聯合報】藍黨團幹部會較勁 挺王派發聲:沒轍的閉嘴

 

為了化解立院僵局,立法院長王金平拋出「先立法、再協商」的主張。這樣的說法,今天在國民黨立院黨團幹部會中也引發爭議。有立委認為,如果黨團沒有更好的辦法,就只能接受。但也有立委認為,現在一定須要求王金平,訂出服貿過關的期限,國民黨立委賴士葆甚至建議,現在民進黨是「先立法、無服貿」,不如將服貿交付全民公投,用直接民意來決定。

國民黨立委黃昭順說,王金平的主張中,並沒有說要退回服貿,這個辦法可以討論,黨團如果有更好的辦法就拿出來,如果拿不出來,「就閉嘴吧!」

國民黨立委盧嘉辰則表示,王金平其實對立院停擺也覺得很無奈,也曾尋求各界提供建議,但一直沒有好辦法。既然現在王金平提出一個可行方案,雖然不可能人人都同意,但多數人及學生都支持,大家就該為大局著想,說被出賣,沒那麼嚴重。

國民黨立委陳淑慧說,王金平的主張與國民黨差異很大,黨團可以有條件接受,但一定要堅守底線,限期通過服貿。國民黨立委廖正井則說,黨團現在一定要逼王金平表態,限期讓監督條例及服貿過關,立法通過服貿也要過,不能再讓民進黨杯葛。

國民黨立委賴士葆建議,國民黨這局已經輸到這樣,這麼都民生法案有不能擺爛不顧,不如讓立院放下服貿,讓服貿交給全民公投。賴士葆說,國民黨現在還能天真的以為,立院會照國民黨提出的版本通過嗎?

賴士葆說,昨天陣仗已經很清楚,國民黨現在還有籌碼嗎?就算公投在年底和七合一選舉綁在一起,也不見得對國民黨不好。國民黨團首席副書記長費鴻泰則說,服貿交付公投,不失為是一個選項。

至於目前國民黨立委對王金平的主張有不同意見,國民黨中央政策會執行長林鴻池則說,由於過去黨團曾決議,監督條例及服貿兩案並行,因此黨團會在今天晚間舉行黨團大會,讓黨團成員充分交換意見,重新凝聚共識。