【會後新聞稿】高度爭議法案 高度議事透明 避免朝野政黨互踢皮球

馬英九總統下達臨時會通過服貿的軍令狀,爭議法案再度試圖於臨時會闖關,臨時會前夕朝野煙硝味瀰漫,立法院議場是否又將成為戰場?

公民監督國會聯盟理事長施信民表示,臨時會只限於處理急迫性事項,但本次臨時會預定的議案並非突然出現,皆是連續性的議題,看不出來有召開臨時會的必要,馬總統不該把召開臨時會推給學運並要求會議全程公開轉播不中斷,在轉播系統未改善前民間團體將自力救濟,前往院會現場全程旁聽,唯有高度議事透明,才能減少外界對於爭議案件的疑慮,特別是本次包含重大人事同意權。

 

 

推動國會透明化,會議全程轉播,改善IVOD線上轉播系統,設立國會頻道
公督盟執行長張宏林提到不管是執政黨認為在野黨屢屢霸佔主席台杯葛議事,或著是在野黨覺得執政黨經常多數暴力。但每當立法院議場發生議事衝突,IVOD便完全沒有畫面,轉播鏡頭更缺少全場畫面。同時事實上已掌握議案生殺大權的黨團協商,至今仍然閉門黑箱協商。為了避免衝突事後朝野政黨各說各話,推動國會透明化,將所有議事過程攤開給全民公評,才能使各政黨的立場受檢驗。

洪仲丘的舅舅胡世和,從處理洪案中體會到國會不夠透明,現有的商業電台也由於立場各異,無法有超脫藍綠的議題辯論空間。更糟糕的是,現有議事轉播僅靠IVOD系統獨撐,就算IVOD線上轉播做到完美,但目前電視還是台灣最普及的傳播媒介,仍有許多人無法便捷的接觸電腦,無形中剝奪許多大眾獲取國會資訊的權利。於是他將成立台灣國會透明化促進協會,希望給予國會透明化臨門一腳。對此,長期關注議事透明的台中市議員高基讚,也到場支持設立國會頻道,並認為國會頻道可以做到全民教育。

關於設立國會頻道,目前已有邱志偉版的「公共電視法第十條條文修正草案」,以及陳其邁版的「立法院組織法第十六條修正草案」,前者在去年5月22日於教育文化委員會詢答完畢後,至今未開始任何實質審查。後者則是自今年1月3日提案後,至少已連續被國民黨團退回程序委員會8次。公督盟呼籲下個會期教育文化委員會的召委,應立即將公共電視法修正草案列入議;且國民黨中亦有將近半數的27位立委同意設立國會頻道,國民黨團不應再繼續將修正案退回程序。

張宏林特別提醒立委2012年公督盟針對第八屆立委參選者所發放的「第八屆國會改革承諾書」,現任立委中共有74位簽署回覆。其中有關「積極促成國會頻道的設置,以強化立法資訊之普及與教育效果」,有72位立委完全同意;另外在「積極推動黨團協商的透明化,黨團協商視同為整體審查的一部分,應全程錄影,限期公開」,亦有65位完全同意。但立委任期已過了一半,仍舊只聞樓梯響,公督盟強力要求這些位兌現選舉承諾。若不兌現將在下次立委選舉公布相關資訊。

準時開會 時間不夠應延會 勿濫開臨時會
針對馬英九總統所說「因為太陽花學運耽誤24天」故需召開臨時會,公督盟統計相關數據表示,第七屆與第八屆立法院每會期皆延後開會,但期末的延會往往不足延後開會的天數,第七屆竟拖欠全民50天的開會天數,而第八屆任期只到一半就欠下57天的開會天數,本會期立委最少也要取消暑假才能還清「開會債」。另外像是已被大法官宣告失效超過一個月的都更條例,至今仍然未出委員會,都應該延會妥善討論,而不是召開臨時會引起外界的疑慮。

延會與臨時會最大差異在於,延會便如同正常會期,各委員會召委可排定不特定議案,但臨時會只就特定議案進行審議。如今自經區尚在委員會審議,服貿相關法案甚至尚未開始審查,尤其在在相關土地正義、租稅正義、衝擊勞動權益問題尚未完全充分辯證前,試圖利用臨時會強渡關山,只會激化朝野衝突,甚至發生第二次太陽花。

公民團體全程旁聽 要求修改院會旁聽規則
公民覺醒聯盟發言人王希表示,臨時會不應該常態化,該常態化的是公民監督。針對此次臨時會,公覺盟與公督盟將至現場旁聽,全程緊迫盯人。但三天前依立法院相關規定申請旁聽院會時,立法院議事處人員雖並未回絕申請,但由於團體旁聽需三天前提出申請,且一次旁聽只能30分鐘,在臨時會日程尚未確定的情況下,竟要公督盟猜測臨時會開始時間,萬一猜錯此項申請便無效。

除此之外,立法院議事處隨時可以「議場主席台被霸佔」等狀況,拒絕任何人至院會旁聽。一旦進入議場,禁止攜帶任何紙筆與包包,表決時必須離場,現場禁止攝影(但在旁聽席前方的記者可攝影),但種種陋習遍察相關「立法院會議旁聽規則」與「立法院會客請願參觀訪問旁聽等作業程序及管制要點」等,皆不見有何法律條文具體授權,明顯違反議事相關法規。

訴求:
1. 改善IVOD轉播系統,會議全程轉播不中斷,增加全場轉播鏡頭。
2. 兌現設立國會頻道的選舉承諾,召委應立即排案,勿再退回程序。
3. 兌現黨團協商透明化的選舉承諾,全程公開轉播,所有發言記錄刊登公報。
4. 修改旁聽規則,刪除違法規定。
5. 準時開會,時間不夠應延會 勿濫開臨時會。

 


與會來賓
公督盟理事長 施信民
公民覺醒聯盟 王希
台灣國會透明化促進協會召集人 胡世和
台中市議員高基讚
公督盟執行長 張宏林