【採訪通知】修改無齒政治獻金法 拒絕圖章監委上任 全民「佔領監察院 影印救台灣」

修改無齒政治獻金法 拒絕圖章監委上任

全民「佔領監察院 影印救台灣」

 

立法院即將開始處理監察委員被提名人的詢答及投票,也讓人民開始思考監察院存在的必要性。馬總統宣誓要建立清廉政府而推動陽光四法,檢視近期政府清廉表現,發現從林益世、賴素如到黃景泰,都以收受政治獻金作為掩護,規避收受賄絡的罰則!當初立法要讓政府更清廉的政治獻金法,因其罰則較輕,反倒成為政治人物選擇性認罪的遮羞布!而監察院身為政治獻金申報機關,卻訂定了難以查閱的政治獻金查閱辦法;明明有電子檔,卻只提供紙本資料,碰上刁難人員還會禁止攜出資料,連拍照記錄也不行,擺明要刁難關心政治獻金的民眾!

 


因此,公民監督國會聯盟與公民覺醒聯盟、零時政府(g0v)社群中「開放政治獻金」專案小組等團體將於立法院處理監察委員同意案前召開記者會,要求立法監察兩院全面檢討政治獻金相關法規,並呼籲監察委員被提名人承諾修改政治獻金查閱辦法,否則立委應投下反對票!

 

記者會中,公民團體們也將宣布「佔領監察院,影印救台灣」計畫,將號召全國人民排班影印政治獻金詳細內容,替政治人物公布政治獻金收支明細資料,供人民檢視!

 

時間:6/24(二) 10:00
地點:立法院中興大樓103室
流程:
10:00~10:02 開場與來賓介紹
10:02~10:07 說明記者會目的
10:07~10:35 出席來賓發言
10:35~10:40 拿手板呼口號
10:40~      Q&A

與會來賓
公民監督國會聯盟執行長 張宏林
公民監督國會聯盟政策部主任 賴建寰
公民覺醒聯盟代表  王希
綠黨中執委/律師  文魯彬
零時政府(g0v)開放政治獻金專案參與者 趙偉伶
南臺科技大學財經法律研究所助理教授 羅承宗