【蘋果日報】反自經區 學生再闖立院

【綜合報導】中國國台辦主任張志軍訪台,立院昨原排定要審議監察院人事案,未料臨時改審議《自由經濟示範區特別條例》草案,學運社團怒發起「立院回娘家」活動,昨早三十多名抗議者突襲立院,翻牆佔領立院廣場,並與百名警力爆發肢體衝突,警方四度舉牌展開強力驅離,將兩人上銬送辦、有學生在衝突中受傷,學生怒斥:「這是送禮給張志軍嗎!」

 

行政院去年十二月通過《自由經濟示範區特別條例》草案,立院今年四月二十八日審議時,在野黨不滿法案未將公聽會內容納入,要將草案退回行政院,未料國民黨立委黃昭順變更程序,逕行通過三條條文。六月臨時會碰到張志軍訪台,黃昭順又提前將該案排入議程,引爆昨天的戰火。
昨包括臺左維新、公投護台灣聯盟、基進側翼、民主黑潮學生聯盟、貳樓自經區小組等團體發起「立院回娘家」行動,昨上午八時四十五分時,臺左維新行動組組長許立對群眾高喊:「防線破裂,全民再戰,衝啊!」約三十名抗議者攀爬立法院圍牆,衝入正門的廣場後席地而坐。

 

警方驅離2人送辦
由於行動太突然,警方緊急調派兩百多名警力,四度舉牌警告,並於九時三十分進行驅離,警民爆發推擠衝突,抗議成員謝長宏(二十九歲)與江承昱(二十歲)被驅離後又想衝入立院,當場被上銬逮捕,警方還在謝男口袋搜出一把摺疊刀,江男則癲癇發作送醫。兩人後依妨害公務罪嫌移送北檢複訊,江男訊後請回,謝男則以一萬元交保候傳。

 

綠砲轟迎合張志軍
立院外有社團抗爭,立院內也砲聲隆隆。立委審議該草案第四條,主管機關經濟部部長張家祝未列席,後趕抵立院,仍無法平息立委怒火。台聯立委周倪安斥:「排這個時間續審,就是要迎合張志軍!」
場外抗議者被驅離後,臺左維新行動組組長許立也發聲明,譴責警方對學生、民眾上銬,稍晚群眾轉到場外靜坐,直到中午立院審議結束,確認法條並未通過,在場民眾鼓掌歡呼。民主鬥陣昨也發聲明稿,痛批立院已淪為無良立委的表演場,「絕不允許你們將台灣人民的權益當成上繳天朝的貢品!」

 

辯在野杯葛才改審
對此,國民黨政策會執行長林鴻池表示,臨時會本周原定行使監察院人事同意權,但在野黨團杯葛議事,若休息,民眾觀感不佳,因此才在委員會排《自經區條例》;林鴻池強調,臨時會僅剩一周審查監委人事,「幾乎不可能處理《自經區條例》。」

 

《自經區條例》審議紛爭
◎2014/04/28 經濟委員會審查自經區草案,召委黃昭順逕行通過3條條文
上百名學生隔天「路過」黃昭順服務處,要求撤回偷渡的條文
◎2014/05/14 經濟委員會審查自經區草案
數十個公民團體揚言只要黃昭順輪值召委,就開記者會「奉陪到底」
◎2014/05/28 經濟、財政、內政委員會審查自經區草案
近40個公民團體發表聯合聲明,要求中央提出評估報告,立院暫停審議
◎2014/06/26 原排定審查「監察院人事同意權復議案」,突改為自經區草案
30多名抗議者闖立法院,警民爆推擠

 

資料來源:《蘋果》採訪整理